Вскрытый враг: на какие грабли нам не стоит наступать на вновь присоединённых территориях

<span>Фото:</span> nac.gov.ru
Фото: nac.gov.ru

Трудно перекричать паникующих – они всегда громче и визгливее. Впрочем, один из вскриков – «Мы наступаем на одни и те же грабли в каждой войне с Западом!» – имеет некоторые признаки объективных наблюдений.

Да, наступаем, но мы и побеждаем из раза в раз. Это историческая закономерность. Речь о таких граблях, как попустительство к скрытым врагам среди нового населения.

Сохраним ли мы лояльность жителей новых территорий в ситуации тактических заходов-отходов? Да вот пример Польши в 1944 году. Как раз ФСБ обнародовала архивные материалы о сотрудничестве польских националистов из формирования «Армия Крайова» (АК) с фашистами.

За год до победы в Великой Отечественной, зимой-весной 1944-го наше воинство билось на театре военных действий, недалёком от нынешнего. В Польше население, мягко скажу, в целом не разделяло идею «советского мира». Из русского солдата, как и сейчас, лепили врага.

Немецко-фашистские спецы по психологическим операциям подливали масла в огонь. Они, например, использовали листовки: мол, русские будут отнимать сельхозпродукцию у населения, для её хранения займут школы и костёлы, в помещичьих же усадьбах поселятся сами. Ничего не напоминает? Нынешние сказки о том, как наши бойцы якобы мародёрствуют. Сантехнику КамАЗами вывозят, нам же тут её не хватает – унитазов в глаза не видели.

Фашисты сотрудничали с партизанской АК, организованной спецслужбами Великобритании. На словах она исповедовала концепцию двух врагов – Германии и СССР. На деле подполье зачастую выполняло команды немцев. В рассекреченных ФСБ документах имеются, например, доклады об указании командиров АК расстрелять всех евреев из своих же рядов. И расстреливали.

После нашей победы и создания Польской Народной Республики националистов в Польше вроде репрессировали. Но только самых рьяных. Большинство не было тронуто. Из их идейных наследников состоит сегодняшнее руководство польского государства.

Это грабли, на которые действительно хорошо бы не наступать. Нашим спецслужбам нужна тщательная работа по выявлению скрытых врагов среди новых граждан.

А то доброту нашу и милосердие некоторые принимают за слабость. А плоды пожинать приходится через десятки лет.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще