Саудит и контроль: зачем Вашингтон ссорит Тегеран с арабами

<span>Фото:</span> TASS / Zuma
Фото: TASS / Zuma

Иран поднял красный флаг мести над мечетью Джамкаран в городе Кум и собирается бомбить саудитов? Да погодите вы беспокоиться вслед за Пентагоном. Давайте разберёмся.

Ну сообщили американцы о якобы имеющихся планах Тегерана напасть на Саудовскую Аравию. Атаку персов на арабов назвали «неизбежной». Агентство Reuters пишет, что США уже пригрозили Ирану строгими ответными мерами.

А с чего всё началось? С публикации The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц, что, мол, Саудовская Аравия передала США такие-то разведданные. Включаем логику. Зачем это персам? Да незачем.

Зато понятно, зачем Вашингтону нагнетать. В очередной раз выставить Иран исчадием ада, а заодно попытаться поправить отношения с наследным принцем саудитов Мохаммедом бен Салманом, давшие трещину.

Ну а как же разведданные? Напомню, что королевская семья саудитов весьма многочисленна. Несколько лет назад принц Салман арестовал пару сотен родственников, запер в фешенебельном отеле и не отпускал, пока те не вернули ему миллиарды, нажитые коррупционным путём. В окружении принца есть кому поработать на американцев.

У Ирана и Саудовской Аравии общих интересов больше, чем противоречий. Мудрые персы и прагматик бен Салман понимают: мир движется к большому переделу. А значит, интерес обеих стран – выжидать, не накалять конфликты.

Средства объективного контроля сейчас действительно обнаруживают концентрацию иранских войск, но не на юге страны, у Персидского залива, а на севере, возле границы Армении. Предположим, находятся там сейчас сто пятьдесят тысяч стражей исламской революции, чтобы Турция не в одиночку решала армяно-азербайджанский спор по Зангезурскому коридору.

А красное знамя над мечетью Джамкаран – да, призывает к возмездию. Но при чём здесь Саудовская Аравия? Неделю назад в шиитской святыне, мавзолее Шах-Черах в Ширазе боевик открыл стрельбу из автоматического оружия. Погибли 15 человек, много раненых. Ответственность взяла запрещённая у нас организация «Исламское государство». Возмездие Тегерана предназначено ей.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще