Горы с плеч: кто мешает мирно разрулить конфликт в Карабахе

<span>Фото:</span> TASS / AP / Emrah Gurel
Фото: TASS / AP / Emrah Gurel

Я ошибался в предположении, что Путин уже перевербовал армянского премьера Пашиняна. Увы, это не так. Ситуация накануне трёхсторонней встречи в Сочи запуталась.

Военное обострение, то есть, по сути, второй фронт недалеко от российской границы нам сейчас не нужен. Заявления французского Макрона о стремлении России подогреть карабахский конфликт – гнусная клевета.

Баку стремится зафиксировать свои недавние военные успехи документально. Президент Алиев хочет запустить Зангезурский транспортно-логистический коридор для соединения Азербайджана с его анклавом Нахичеванью и далее с Турцией.

Удивительно, но создание коридора выгодно практически всем заинтересованным странам – России, Ирану, Турции и даже Армении. Он прервёт транспортную блокаду и упростит коммуникацию с Россией.

Но тему коридора не получается рассматривать в отрыве от Нагорного Карабаха и другого коридора, Лачинского, соединяющего Карабах с большой Арменией.

После первой карабахской войны у армян была возможность договориться о коридорах с азербайджанцами, разменяв территории. Об этом упоминал наш президент в недавнем выступлении на «Валдае». Шанс, увы, упущен.

Никола Пашиняна вообще трудно упрекнуть в последовательности. Ощущение, что он слишком много надежд связывает с Западом. Тянет время. А внутриармянская ситуация напоминает шахматный цугцванг – любое действие ведёт к ухудшению позиции Пашиняна.

Горы с плеч: кто мешает мирно разрулить конфликт в Карабахе
Фото: Пресс-служба Совфеда

Здравые голоса в Армении напоминают премьер-министру, что стране не выжить без России. Но он мутит – с привлечением миссии ОБСЕ и других инструментов Брюсселя, Лондона и Вашингтона.

Голоса от разумной части армян, в том числе российских, и такого безусловного авторитета, как католикос Киликийский Арам Первый, должны вразумить лидеров древнего армянского народа. На это надеемся.

От сегодняшней встречи глав Армении, Азербайджана и России в Сочи я жду компромисса сторон. Какого-то успокаивающего заявления по итогам.

Заодно оценим дипломатические возможности нашей страны. Некоторые аналитики говорят, что у Москвы совсем нет рычагов давления на президента Алиева, что все они в Лондоне и Анкаре. А вот посмотрим.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще