Лесть на рожон: почему лидер Казахстана вежлив не только с Россией, но и с США

О такой спорной «многовекторности» – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву не с дежурным визитом. Он подробно рассказал о своих целях в авторской статье для «Российской газеты». Токаев подписывает с Владимиром Путиным комплексное соглашение о стратегическом партнерстве. Для сотрудничества двух стран это событие, масштаб которого трудно переоценить. Оно вполне соответствует названию статьи президента Казахстана: «Вечная дружба – путеводная звезда для наших народов».
«Новый уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества» между Россией и Казахстаном, по Токаеву, это прежде всего про торговые пути. В частности – железная дорога Россия – Казахстан – Туркмения – Иран.
Однако, слушая и читая прекрасные слова казахского лидера, хорошо бы не забывать, что он говорит их отнюдь не только в адрес России. Политика Казахстана остается «многовекторной». И визит в Москву к президенту Путину последовал почти сразу вслед за визитом в Вашингтон к президенту Трампу.
Встреча в формате «С5 + 1» – то есть лидеры Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии и президент США – была не просто теплой. Это был апофеоз восточной лести. Президент Казахстана заявил своему американскому коллеге: «Вы являетесь великим лидером и государственным деятелем, посланным свыше, чтобы вернуть здравый смысл и традиции, которые мы все разделяем и ценим, в политику Соединенных Штатов».
Помимо цветистых речей в Вашингтоне были и конкретные договоренности. По итогам встречи подписано 29 коммерческих соглашений между Казахстаном и Соединенными Штатами на сумму более $17 млрд. И хотя это все не называется «всеобъемлющим стратегическим партнерством», однако по сути это оно и есть.
США очень последовательно стремятся к расширению экономического и политического влияния в Центральной Азии. И не очень верится, что это влияние будет дружественным по отношению к России.
Интерес Вашингтона состоит в том, чтобы развивать торговые пути – на другой берег Каспия, через Азербайджан, Армению и Турцию, в Европу. Предмет экспорта – местные природные ресурсы, то есть газ, редкоземельные элементы, зерно.
США рассчитывают контролировать этот экспорт, вкладываясь в инфраструктуру торгового пути. Если верить Forbes, объем товарооборота только на «маршруте Трампа» через Армению ожидается громадным – до $100 млрд в год.
Но главная американская выгода в другом: новый торговый путь должен пройти мимо России. Нам это сулит не только экономические потери, но и принципиальную возможность потерять Центральную Азию. Да, несмотря на «вечную нерушимую дружбу» под путеводной звездой.
Есть над чем подумать, как вы полагаете?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.