рубрики

Киносимвол веры: почему «А зори здесь тихие» – фильм христианский
Кадр из фильма «А зори здесь тихие»

Полвека назад вышел этот шедевр Станислав Ростоцкого – режиссёра как минимум набожного.

Возьмите того же Илью Семёновича Мельникова в исполнении Вячеслава Тихонова в другом фильме Ростоцкого «Доживём до понедельника». Он праведник, в простом религиозном понимании. Может быть, и святой. Иисус тоже был одинок, наставлял учеников и, скорее всего, жил с мамой.

И герой его картины «Белый Бим Чёрное ухо» – со всех сторон положительный. И, простите, бесполый. У Ростоцкого это особая тема. «А зори здесь тихие» по сути чопорные – как ни старался протащить обратное темпераментный автор повести Борис Васильев.

Ростоцкий был сентиментален, даже слащав. Балансировал на грани. Но то черта врождённая. Притом что на войне хлебнул по самое небалуйся.

Не знаю его отношений с церковью, полагаю, однако, что да.

Само название «Доживём до понедельника» говорит о притче с религиозным оттенком (шесть дней творения, затем получается готовый человек, сотворением которого учителя неделю занимаются – доживём до понедельника, посмотрим, как вышло, и начнём сызнова). Это ведь очень условная школа, и в ней персонажи условные, библейские, люди-символы.

Киносимвол веры: почему «А зори здесь тихие» – фильм христианский
Кадр из фильма «А зори здесь тихие»

И к ленте «А зори здесь тихие» надо бы подходить с иных позиций, нежели к обычной, пусть и надрывной, военной трагедии, когда девы, которым бы жить и жить, кладут себя на алтарь. Кажется, суть не только в этом.

В своё время я с удивлением выяснил, что живописное полотно Исаака Левитана «Над вечным покоем» считается во всём мире русским «Островом мёртвых» и являет собою не что иное, как загробный пейзаж.

До того воспринимал этот Вечный покой с советской школьной наивностью, то есть сугубо аллегорически: тишь да гладь. Да и пейзаж-то вроде реальный, в Плёсе с натуры писанный.

Однако создавалась картина человеком религиозным. Поговаривают даже – крестившимся, но это вряд ли, похоронен Левитан на еврейском кладбище. Однако Вечный покой на то и вечный, что с той стороны.

Такой же Вечный покой мы видим и в ленте Ростоцкого, причём глазами уходящих в него девушек. Дорога туда непроста, мучительна, ей и посвящён фильм – переходе от бренного к горнему, от земного к небесному.

Старшина Федот Евграфович Васков – самый что ни на есть провожатый, паромщик. Харон. Всех дев проводил, перевёз на ту сторону, сам того не желая.

Полагаю, Станислав Ростоцкий не мог не понимать смысла левитановского холста, вставляя его в своё сочинение. Полагаю, неслучайно и вставил.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем