Сим – воли: кем стал для жителей Ближнего Востока убитый Хасан Насралла
Фото © EPA / ТАСС

О погибшем год назад под израильскими бомбами генсеке «Хезболлы» – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.

Год назад ВВС Израиля вывалили 80 тонн бомб на шесть жилых домов в пригороде Бейрута. Целью операции с говорящим названием «Новый порядок» являлся один-единственный человек – генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насрaлла.

Он был девятым из десяти детей в семье бейрутского торговца фруктами и овощами. С детства увлекся богословскими исследованиями, проходил религиозное обучение в Ливане и Ираке, уже в зрелости считал, что «ислам – это религия, созданная для общества, которое может восстать и построить сообщество».

Поэтому неудивительно, что Насралла занялся и политикой. В 1992 году в возрасте 32 лет он стал лидером «Хезболлы» после того, как израильтяне ликвидировали предыдущего главу организации Аббаса аль-Мусави вместе с семьей.

Хасан Насралла посвятил себя созданию в рамках «Хезболлы» мощной военной организации, понимая, что только силой можно освободить юг Ливана, оккупированный ЦАХАЛ. И почти сразу начал действовать – организация приобрела ракеты большой дальности, что позволило ей нанести удар по Северному Израилю.

После обмена ударами и израильской операции «Сведение счетов» было достигнуто соглашение: еврейское государство прекратит организовывать нападения в Ливане, а «Хезболла» перестанет нападать на север Израиля.

Однако мир длился недолго – и в 1996 году Израиль начал операцию «Гроздья гнева». После 16 дней войны наступило хрупкое перемирие.

А потом стороны вновь перешли к взаимным атакам. Но «Хезболла» под руководством Насраллы была уже серьезной силой.

Военные ЦАХАЛ несли тяжелые потери в Южном Ливане. И в 2000 году Израиль окончательно вывел войска из страны.

Именно избавление государства от израильской оккупации считают основной заслугой Хасана Насраллы в самом Ливане и во всем арабском мире. Благодаря этой победе вырос и политический престиж его движения.

Восток, как известно, дело тонкое. Уже в 2006 году вспыхнула Вторая ливанская война из-за непримиримости «Хезболлы» в отношении небольшого клочка земли на стыке израильской, сирийской и ливанской границ.

И конфликт этот был весьма специфичен: с одной стороны было суверенное государство, а с другой – Насралла с «Хезболлой». Фактически он стал за время своей деятельности личным врагом еврейского государства.

Именно поэтому последние 18 лет он и избегал публичных выступлений. Но одновременно Насралла был удобен Израилю как средство для организации управляемого хаоса в регионе.

Ведь многие арабские государства осудили «Хезболлу» из-за Второй ливанской войны. Такой «раскол» был на руку еврейскому государству.

Все изменилось 7 октября 2023 года, когда произошла атака движения ХАМАС на Израиль. С этого момента Тель-Авив сменил тактику и перешел к широкомасштабной войне в регионе, намереваясь раз и навсегда уничтожить своих врагов.

Шейх Насралла был одним из немногих лидеров, на деле поддержавших палестинцев. «Хезболла» фактически вступила в войну.

В сентябре прошлого года Израиль провел широкомасштабную диверсию – в руках членов организации взрывались пейджеры, телефоны и рации. А потом настал черед и Хасана Насраллы.

Квалифицированный исламский ученый, эффективный оратор и компетентный организатор, он заслужил восхищение сторонников и ожесточенную личную вражду врагов. Когда стало известно о его гибели, Бейрут в буквальном смысле рыдал – улицы были заполнены плачущими и негодующими людьми.

«Новый порядок», на который рассчитывал Израиль, не настал. Арабский мир получил еще одного мученика и символ сопротивления в лице Насраллы.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем