Смирный атом: почему главе МАГАТЭ Гросси так захотелось приехать в Москву
Фото © AP / ТАСС

О том, как международные организации становятся пророссийскими, – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси встретился в Москве на Глобальном атомном форуме с президентом России Владимиром Путиным. И сказал гендиректор организации нашему лидеру очень много приятного.

Во-первых, что он очень рад быть в Москве. Во-вторых, что наша страна в лице корпорации «Росатом» – лидер мировой атомной отрасли, то самое государство, которое двигает эту отрасль вперед.

В частности, Гросси очень хвалил российские плавучие АЭС. Он назвал Россию первопроходцем в этой области и прозорливо заметил, что такие объекты будут весьма востребованы в бедных странах, которые испытывают нехватку энергии и не могут себе позволить строить новые традиционные электростанции.

Спорить с ним в его высказываниях трудно. Действительно, Россия в атомной отрасли, без всякого преувеличения, впереди планеты всей, в том числе Китая и США.

Именно у нас в Свердловской области на Белоярской АЭС работают единственные в мире реакторы на быстрых нейтронах промышленного уровня БН-600 и БН-800. Это воплощенное будущее энергетики, так как они помимо эффективности позволяют перерабатывать радиоактивные отходы.

«Росатом» занимает первое место в мире в экспорте ядерных технологий, строит 22 энергоблока в семи разных странах. Более того, ряд авторитетных источников утверждает, что на конец 2024 года РФ контролировала 90% (!) мирового экспорта ядерных технологий.

Так что появление гендиректора МАГАТЭ на российском атомном форуме неудивительно. И комплименты из его уст в адрес нашей страны и «Росатома» вполне естественны.

Вот только... Минуточку, подождите, это ведь то же самое МАГАТЭ и тот же самый Рафаэль Гросси, который два с лишним года подряд «не знал» и «не мог определить», кто же обстреливает Запорожскую АЭС.

И его президент РФ теперь благодарит за визит в Москву и участие в мероприятиях «Росатома»? Ему напоминает, что «Россия стояла у истоков создания агентства – с 1957 года. И все эти годы мы активно сотрудничаем с агентством, стараясь оказать посильную помощь в решении тех глобальных и очень ответственных, важных задач, которые стоят перед агентством. Сотрудничество налажено практически по всем направлениям».

Да, именно так, и это совершенно правильно. Почему?

Потому что МАГАТЭ, конечно, не идеальная международная организация. Но это агентство – одно из тех, что призваны поддерживать международный порядок, причем единый для всех, в разных сферах.

Конечно, «наши западные партнеры» не раз пытались использовать эти организации против нас. Извращали суть международного сотрудничества.

Однако сейчас ситуация драматически изменилась. США во главе с Дональдом Трампом взяли курс на торпедирование самых разных мировых переговорных площадок и организаций, призванных вырабатывать правила для всех, начиная с ООН.

Республиканец, по сути, ведет внешнюю политику Штатов, полностью игнорируя не только конкретные решения, но и сам факт, возможность существования каких-то неудобных для него правил.

Россия в этой ситуации может взять на себя роль защитника мирового порядка. Не западного «порядка, основанного на правилах», то есть на произволе, а того, что един для всех. Например, для ядерных держав, располагающих возможностями для строительства реакторов и обогащения урана.

Из этого вовсе не следует, что МАГАТЭ и Гросси идеальны, да еще и дружественны России. Но другого агентства по атомной энергии в мире нет, а правила и документы этой организации созданы в том числе при участии России.

И сам Гросси прекрасно понимает, что в мире анархии, который зачем-то создает президент США, он оказывается не нужен. А вот при наличии понятного порядка, который отстаивает Россия, для него очень даже есть почетное место.

Совсем не случайно Украина усиливает обстрелы Запорожской АЭС именно в период визита Гросси в Москву. Теперь он воспринимается нашим врагом как международный чиновник, занимающий прагматическую и даже пророссийскую позицию.

Время идет. На дипломатическом, экономическом и информационном фронтах войны мы постепенно одерживаем верх.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем