рубрики

Век воли: как Сталин не смог включить в Россию советские республики
Фото: ТАСС

Страна наша исправляет историческую ошибку, допущенную столетие назад при создании СССР. Ошибку наделения его частей слишком большими полномочиями. И выделения в них титульных наций, с ущемлением русских в правах.

Сказать точнее, это были не ошибки, а компромиссы. Но именно они в итоге привели к распаду Советского Союза и множеству конфликтов на его нынешнем пространстве.

Большевикам досталась агонизирующая империя, готовая распасться на десятки карликовых псевдогосударств. Временное правительство созывало Учредительное собрание, чтобы воссоздать единство страны, а вместо этого «учредилка» стала ликвидационной комиссией. Делегаты из глубинки ехали в Петроград, чтобы узаконить границы своих самостийных княжеств и ханств.

К примеру, в Якутии сразу после Февральской революции был создан Якутский трудовой союз федералистов, который взял власть и объявил о полном суверенитете. Затем о суверенитете Сибири объявили и депутаты Сибирской областной думы. Появились ненадолго и такие «государства», как Северная область со столицей в Архангельске, Русская Северо-Западная область, Штат Идель-Урал, Олонецкая и Кубанские республики, Кокандская автономия. Философ Василий Розанов, наблюдая именно за этой вакханалией, писал, что «Русь слиняла в два дня».

Ленин остановил распад России, скроив новое государство из лоскутного одеяла, но ценой стало множество договоров с националистами всех мастей. Например, украинские перекрасились в большевиков только при условии передачи русских областей Донбасса в состав новообразованной Украинской ССР. Вторым условием стала политика «коренизации» – то есть навязывания мовы русским жителям.

В 1922 году нарком по делам национальностей Сталин решил, что с этой ярмаркой тщеславия пора заканчивать. И предложил проект «автономизации» – вхождения всех республик в состав России.

Ровно 100 лет назад, 23 сентября 1922 года, план Сталина был одобрен Конституционной комиссией под председательством Вячеслава Молотова. Но тут против «автономизации» неожиданно выступил Ленин, считавший, что ещё не время разрывать договоры с националистами.

Авторитет вождя мирового пролетариата, несмотря на его обострившуюся болезнь, был непререкаем. Сталинский проект был отвергнут, а пленум ЦК одобрил ленинский, в котором национальным республикам давалось даже больше прав, чем Российской.

Так союзный договор стал миной замедленного действия, заложенной под СССР. Союзные республики стали иждивенцами, изображавшими лояльность в обмен на щедрые финансовые вливания. И стоило в конце 1980-х потокам дотаций ослабнуть, как партийные бонзы в республиках перекрасились в националистов и усилили давление на Москву: давай денег, а не то уйдём.

Теперь Россия исправляет самую крупную из этих ошибок, запустив механизм по ликвидации украинского эксперимента вместе с самой Украиной.

Больше никаких «союзных договоров». Остановить возвращение России к своему нормальному состоянию уже ни у кого не получится.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем