Потешные акции: как оппозиция уступает улицы и площади патриотам

Дело было в далёком 2014-м, в дни самых первых прилётов в Донецк от ВСУ. Непривычный ещё тогда ужас от происходящего побуждал к действиям. Хоть к каким. 

<span>Фото:</span> Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Мы списались в Фейсбуке* с давней подругой Ларисой – звездой фильма «Прощай, шпана замоскворецкая...», распечатали на листках А4 хештег #ЯДонецк и отправились на Манежку устраивать одиночные пикеты.

Расположились в метрах десяти друг от друга около памятника Жукову, стоим. Нас рассматривают. Полицейские – бдительно, москвичи и гости столицы – равнодушно. Градус сопричастности к событиям в Донбассе в то время колебался в пределах нуля.

Разбудить общественность личным примером у нас с Ларисой не получилось. Особенно обидно это было на фоне массовых акций оппозиционеров по любому поводу.

В дальнейшем что-то стало-таки меняться. Оппозиция по-прежнему собирала толпы и одно время казалось, что нам, патриотам, нечем ответить. Как вдруг в январе 2015-го из ниоткуда появилось движение «Антимайдан», согласовавшее в мэрии мероприятие всё на той же Манежной площади.

В программе была «просто прогулка» по местам, где оппозиция планировала беспорядки. И их не случилось, потому что три тысячи взрослых мужиков с георгиевскими ленточками угрюмо помолчали в сторону противников власти. Убедительно получилось.

С января 2015 года я таких патриотических гуляний не припомню. Проходили многотысячные мероприятия на стадионах, с участием звёзд эстрады и в присутствии политических деятелей, но вот таких молчаливых акций не было.

На 23 сентября ОНФ планирует на Манежке акцию «Своих не бросаем». Хорошо бы, чтобы там не заболтали, не запели суть – ведь иногда угрюмое молчание весомее громких лозунгов.

А относительно попыток протестных акций в городах России в среду вечером – полиции и журналистов на них оказалось больше, чем протестующих. Да и по составу «протестующие» какие-то несерьёзные. Школота. Мы с Ларисой в 2014-м и то не так жалко выглядели.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Соцсеть компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская.

Новости показать еще