Люди гибнут за медаль: почему в Германии скоропостижно умирают кандидаты от оппозиции
Фото © dpa / picture-alliance / ТАСС

О возможном возвращении в Средневековье – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.  

В Германии происходят странные события, которые напоминают итальянское Средневековье. Там один за другим умирают политики, принадлежащие к набирающей силу оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Власти могут сколь угодно долго убеждать общественность, что речь идет о случайном совпадении. Но факты говорят сами за себя. Bild сообщает, что как минимум 16 кандидатов от различных партий умерли незадолго до выборов в местные органы самоуправления, которые 14 сентября пройдут в западной федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия.

И семеро из них – представители АдГ. Остальные скоропостижно скончавшиеся баллотировались от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Свободной демократической партии (СвДП), «Зеленых» и других политических сил.

Вероятно, эти смерти и могли бы восприниматься как случайность. Хотя сам по себе массовый «падеж» политиков именно в одной федеральной земле уже вызывает много вопросов. Но главный вопрос в том, почему скоропостижная смерть настигает прежде всего представителей АдГ, да еще в тот момент, когда эта партия стремительно набирает в Германии силу и грозит переписать картину местного политического ландшафта.

В апреле этого года АдГ впервые в истории обогнала блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в рейтинге политических партий ФРГ. Согласно опросу компании Ipsos, «Альтернатива» набрала тогда 25%, обогнав ХДС/ХСС с 24%. Это было самым низким показателем последних за три года проведенных опросов.

И тенденция роста популярности АдГ укрепляется. В сентябре партия также заняла лидирующую позицию по популярности среди избирателей ФРГ. По данным института Forsa, рейтинг АдГ вырос на один процентный пункт и составил 26%. В то же время уровень поддержки ХДС/ХСС снизился на 1% и теперь составляет 24%.

Для нынешнего немецкого политического истеблишмента, который является одной из европейских рук американского «глубинного государства», это крайне опасно в канун местных выборов. Дурной пример заразителен. При такой тенденции АдГ начнет выигрывать и на местных выборах в других землях, и на федеральном уровне.

Именно поэтому мало кто сомневается в том, что последовательные смерти представителей АдГ являются закономерностью. Как отмечает Bild, в Германии стали распространяться разного рода слухи, домыслы и спекуляции. Расследование, проведенное газетой совместно с полицией, будто бы показало, что все смерти политиков произошли по естественным причинам. А какой еще вывод можно было услышать от власти?

Но как бы ни старались опровергнуть догадки немцев и иностранных наблюдателей, судя по всему, кто-то в Германии пытается остановить продвижение АдГ к успеху на выборах старым как мир способом.

«Войны выигрываются не армиями и золотом, а поварами на кухнях и распорядителями званых обедов. Нужна малость – уметь влить в бочку меда каплю яда», – так якобы говаривал Родриго Борджиа, в 1492 году ставший папой римским Александром VI. Он убивал своих врагов и соперников с помощью яда и потому вошел в историю как «аптекарь сатаны».

Очень похоже, что немецкий либеральный истеблишмент (а именно ему это выгодно) решил вспомнить Средневековье, но использовать при этом современные средства устранения опасных конкурентов.

Почему одновременно так же массово умирают кандидаты на выборах от других партий? Ответ может оказаться простым: если будут скоропостижно умирать только кандидаты от АдГ, тогда уж точно ни у кого не останется сомнений, что им помогают уйти на тот свет. А так вроде бы и кандидаты от других партий, перефразируя булгаковского персонажа, тоже могут быть внезапно смертны.

Если наши догадки верны, то немецкие наследники средневековых семейств Борджиа и Медичи делают ставку на то, что всё правильно понимающие другие члены АдГ еще сто раз подумают, стоит ли им туда баллотироваться. Немного найдется таких, кто согласится проверить на себе, верны ли спекуляции, застрявшие в немецком общественном сознании из-за странных смертей в рядах ведущей оппозиционной силы страны. Никто же не хочет умирать внезапной смертью, которую потом выдадут за естественную.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем