Собрать великий народ: для чего Путин объявил частичную мобилизацию

Президент в своём выступлении вновь упомянул важнейшее историческое событие, оказавшее влияние на нынешнее мироустройство, – 1991 год. «Распад СССР» – под таким именем событие вошло в историческую науку и стало официальным термином. С заглавной буквы – «Распад».

<span>Фото:</span> Александр Авилов / АГН Москва
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Что мы видим в мире сегодня – всё меньшее проявление положительных моментов и нарастание негативных – является следствием этого тектонического сдвига.

Можно назвать тысячи экономических, политических, идеологических причин, приведших к «неизбежности» распада СССР и в более широком смысле – соцлагеря. Но ни одна из них не может служить оправданием чудовищного преступления – уничтожения целого народа.

Советский народ – величайшая историческая общность – был ведь действительно уничтожен силами Запада и их пособниками. А пока он был жив, доказал, что способен решать задачи, которые не под силу никому другому. Создал особую культуру, основанную на равноправии и стремлении к правде и справедливости. Разгромил в Великой Отечественной врага, которого никто другой не был в силах обуздать.

Казнили советский народ выстрелами в голову. Вколачивая в сознание, пуля за пулей, идеи и постулаты – целиком и полностью искусственные, лабораторные. Например, идею об ответственности советского народа за «тоталитаризм».

Исчез народ – исчезло государство. Именно так, а не наоборот. Исчезла цивилизация. Исчезла культура. Исчез язык общения.

Осколки народа, растерянные и лишённые всего этого, не могли не реагировать на катастрофу. Но осколки не смогли найти никакой другой формы скорби, кроме как сцепиться с соседями – такими же обездоленными.

Распад СССР продолжился. Но не там, где ожидали убийцы. Не в России, отрезанной от остальных частей большого народа, а на периферии: в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, Прибалтике, на Украине.

Собрать великий народ: для чего Путин объявил частичную мобилизацию
Фото: ТАСС / Сергей Мамонтов

Он продолжается и сегодня. И старая песенка про «империализм» и «колониалистские амбиции России» здесь звучит фальшиво.

Не могло быть никакого «русского колониализма» в обществе, где у всех равные права. Не может быть никакого возгласа о «недостаточном мультикультурализме» в общности, где культуры обогащали друг друга. А русская великая культура служила (ключевое слово – «служила», а не «доминировала», как, например, британская) мостом для самобытных культур национальностей и народов.

Сегодня приходится признать, что дружба народов – чисто русское ноу-хау. Без русских дружба не клеится. И это ноу-хау без всяких патентов было предоставлено всем народам, которые составили единый советский.

Прибалтику в списке сцепившихся с соседями я упомянул не по ошибке. Если Латвия не сцепилась с Эстонией на границе, как Армения с Азербайджаном или Молдавия с Приднестровьем, то лишь потому, что отвлеклась на чистку своего населения. И это касалось не только русских, которые были немедленно объявлены оккупантами, но, например, и евреев.

После освобождения Латвийской ССР от фашистов (теперешних друзей и идолов сейма) в республику начали возвращаться из эвакуации евреи. К 1959 году еврейское население Латвии составило почти довоенную численность – 40 тысяч. Это было неплохим достижением советской национальной политики.

За время активной репатриации в Израиль и США, разрешённой правительством СССР, с 1971-го по 1989-й половина воспользовалась возможностью сменить место проживания. В Латвии осталось меньше 20 тысяч евреев. Но за годы независимости численность сократилась до 5 тысяч граждан, и ещё 1200 евреям в гражданстве Латвии было отказано.

Собрать великий народ: для чего Путин объявил частичную мобилизацию
Фото: ТАСС / Андрей Соловьев

Россия и наши руководители, первыми осознавшие тяжелейшие последствия «Распада» – уничтожения, геноцида советского народа – и провозгласившие курс на восстановление самой великой общности, а вовсе не «территорий», как думают узколобые нацисты в Киеве, готовы действовать решительно. Частичная мобилизация всех сил – от военных до культурно-воспитательных – должна стать естественным инструментом построения будущего.

Вопиющее преступление, приведшее к «величайшей катастрофе ХХ века», которая продолжается и сейчас, будет расследовано, и виновные понесут наказание. Но не в наказании одном торжество правды, а в том, чтобы мы осознали и поняли, какие возможности для всех нас предоставляет неизбежное восстановление великого и непобедимого народа.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще