Значит, надо: почему мобилизация была неизбежной

Сказать, что заявление Путина о частичной мобилизации не стало неожиданностью, – значит соврать. 

<span>Фото:</span> Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Сказать, что заявление Путина о частичной мобилизации не стало неожиданностью, – значит соврать. 

Думал, что Верховный выступит как-то иначе и обойдёт слово «мобилизация». Ошибся, да и хорошо.

Да, частичная, да, как прокомментировал министр обороны, без отлова граждан мужского пола на вокзалах, в кафе и по кинотеатрам, как делают на Украине (а то киевские пропагандисты уже начали вбрасывать фейки об уличных облавах). Но призовут только запасников. Триста тысяч тех, у кого имеются требуемые военно-учётные специальности.

И слава богу. Наконец-то.

Слова «мобилизация» я и боялся, и ждал ещё в 2015 году, когда пришёл к своему старшему товарищу Станиславу Сергеевичу Говорухину с идеей сделать журнал для военных. Так и назвали его – «Военный». Сделали пилотный номер. Не всё получилось, в том числе потому, что и некоторым силовикам слово «мобилизация» казалось несвоевременным.

А боялся я войны потому, что ездил в Донбасс и Сирию – насмотрелся, пусть и издалека. Не хотелось её, проклятой, для нашей Родины.

Но существующий порядок вещей без войн неполон, увы. Если в мире сталкиваются интересы больших игроков, решаются они в итоге силой.

Так было в годы моей юности, когда началась Афганская война. Отчётливо помню, как стояли парни в очередь в канцелярию штаба с заявлениями об отправке в Афган – исполнять интернациональный долг. Нас никто не заставлял, но то, что мужчина должен защищать Родину, в головах было забито крепко.

Прошло более сорока лет после Афганистана, и нас, русских мужиков самых разных национальностей, снова призывают защищать Отечество.

Лично я готов. По военной специальности – командир орудия. Не помню, правда, как его заряжать, но научусь. А кому сдать своих домашних животных – договорился ещё в 2015-м. Так что готов выполнить любой приказ Верховного.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще