ok
В театр – драмы: какой плодотворной была жизнь Владимира Андреева
Фото © АГН «Москва» / Кирилл Зыков

К 95-летию со дня рождения режиссера – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Карьера молодого симпатичного москвича Владимира Андреева в театре началась на прославленной столичной сцене Театра им. Ермоловой в 1952-м. Его пригласил служить в театр режиссер Андрей Лобанов – художественный руководитель курса, выпускником которого был Андреев. И хоть сам Владимир Алексеевич Андреев в своих поздних интервью говорил, что вовсе «не мечтал умереть на сцене», вся его творческая жизнь связана именно с этим московским театром. Выйдя за рамки актерской профессии, став режиссером, потом главным режиссером и наконец возглавив театр, Андреев не изменил своей сцене.

Даже в сложный период 1980-х, когда актеры, еще недавно бывшие друзьями, стали непримиримыми врагами друг другу и Андреев был вынужден на 10 лет покинуть театр, после, преодолев обиды, он вернулся на свой пост.

А в профессию он пришел, как и многие ставшие большими актерами советские юноши и девушки, из детской театральной студии, которых в городах СССР было открыто множество. И любовь к театру и кино была в стране столь же сильна, как и увлечение литературой. С детства воспитанники таких студий и кружков исполняли роли в классических и новаторских спектаклях. Одним из таких кружковцев был и Володя.

Поступать в ГИТИС он, возможно, и не решился бы, но в студии познакомился и подружился со сверстником по фамилии Быков. Ролан Быков. Тот со свойственной ему энергией и уговорил Андреева пойти и выдержать экзамен.

Окончив ГИТИС, Андреев получил в Театре Ермоловой первую роль (небольшую, но настоящую) – в спектакле по пьесе Горького «Достигаев и другие». Первая роль в кино тоже небольшая, тоже из состава «других», неглавных – безымянного комсомольца в прекрасной комедии Михаила Калатозова «Верные друзья» с неподражаемыми Василием Меркурьевым и Борисом Чирковым, музыку к которой написал Тихон Хренников.

Главных ролей в кино на протяжении большой и успешной творческой жизни Андреева ему выпало не так уж много. Но его запомнил и отметил зритель. Узнавал, любил. Возможно, это обстоятельство и сподвигло Владимира Алексеевича заняться режиссурой.

Он поставил почти сотню спектаклей. Весь репертуар ермоловского театра в течение 65 лет формировал он. Выбирал пьесы лучших драматургов: Чехова, Мамина-Сибиряка, Островского, Розова, Шукшина, Вампилова… Ставил и в Малом театре – современных ему Бондарева и Зорина. Работал за рубежом – в Германии и Финляндии.

Последней его работой в кино стала роль отца спортсмена в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» режиссера Василия Чигинского. На экране персонажу Андреева было около 60, в жизни – почти 90. Такой он был до самой кончины в 2020-м: бодрый, улыбчивый, обаятельный.

Сегодня ему исполнилось бы 95. В этот день мы могли бы поздравлять его, но теперь наша задача – вспомнить замечательного, скромного, талантливого и деятельного актера, режиссера, педагога, взрастившего целую плеяду ярких артистов, Владимира Алексеевича Андреева – «верного друга» великого русского театра.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем