Герой по-быстрому: как целое поколение полюбило Сергея Бодрова

Он погиб ровно 20 лет назад, 20 сентября 2002 года.

Кадр со съемок фильма «Брат» / Кинокомпания СТВ
Кадр со съемок фильма «Брат» / Кинокомпания СТВ

Никто так и не решился доснять фильм, который судьба не дала ему завершить. Объяснить это можно уровнем сценария «Связной». Сразу и не поймёшь, о чём он: бандиты, наркомафия, подростки с магическими способностями. Нужно обладать зрением Бодрова-младшего, чтобы в этом нагромождении увидеть историю.

Так было с каждым фильмом Сергея. Он на харизме вытаскивал посредственные идеи, компенсировал плохую игру других актёров.

Мало кто знает, но съёмки «Брата» начались с того, что режиссёр Балабанов хотел снять «Про уродов и людей», однако не имел денег. И тогда он решил слепить по-быстрому простой малобюджетный боевичок. Ради кассы.

За считаные дни написал сценарий про двух братьев, один из которых – киллер, а второй – крутой спецназовец, прошедший чеченскую войну. И вот киллера подставляют мафиози… В то время сюжет про киллера был самым расхожим, непритязательным вариантом.

Герой по-быстрому: как целое поколение полюбило Сергея Бодрова
Кадр со съемок фильма «Брат» / Кинокомпания СТВ

На роль спецназовца пригласили непрофессионального актёра Бодрова, который только что неожиданно сверкнул в фильме «Кавказский пленник».

А Сергей учился на отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ, специализируясь на живописи венецианского Возрождения. Окончив университет с красным дипломом и аспирантуру, успел поработать учителем в школе, кондитером на фабрике «Ударница», спасателем на пляже в Италии, журналистом, пока в 1996 году не напросился к отцу в киноэкспедицию на съёмки «Кавказского пленника». И незапланированно получил одну из главных ролей. В итоге удостоился приза за лучшую мужскую роль на «Кинотавре», премии «Ника», Госпремии и шквала газетных публикаций, восхваляющих новое лицо.

Бодров принял предложение сняться в «Брате», не представляя, что образ обаятельного и застенчивого киллера Данилы Багрова, плутающего по дворам-колодцам Питера, станет его визитной карточкой на всю жизнь.

Багров действительно вытеснил в массовом сознании личность самого Бодрова-младшего.

Герой по-быстрому: как целое поколение полюбило Сергея Бодрова
Кадр из фильма «Брат 2» (2000) / Кинокомпания CTB

А в «Связном» он уже в статусе народного любимца играл агента ФСБ под прикрытием.

Уезжая на съёмки в Северную Осетию, Сергей в последнем интервью обмолвился: «Либо мы этим фильмом победим мир, либо провалимся». Сход ледника перечеркнул его планы.

До слёз обидно, что за 20 лет в стране среди всех этих галкиных, ургантов и прочих стендаперов не появилось нового героя, близкого по масштабу. Что у нас пока не вырос класс такой интеллигенции, которая способна творить для народа, показывать стране новых героев и объяснять пусть какие-то простые, но такие нужные вещи.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще