Оправдать одежду: почему мне нравится новая школьная форма по ГОСТу

О воспитании требованиями к внешнему виду – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Идея любой унификации внешнего вида нашим обществом теперь воспринимается поначалу в штыки. Мы привыкли выражать себя в разных стилях и направлениях. Мода теперь меняется чаще, чем раньше. Тренды распространяются молниеносно по электронным СМИ. И в каждом доме имеется свой стилист.
Долгое время идея школьной формы вообще отвергалась. Как и единый стандарт поведения в школе. Рудименты вседозволенности сохраняются в учебных заведениях и сегодня.
Но ситуация начала более-менее упорядочиваться, когда экспериментальным путем было выяснено, что дисциплина все же является неотъемлемой частью учебного процесса. Куда более важным элементом, чем увлечение модной «инклюзивностью» и «свободой самовыражения». Часто «самовыражение» учеников становилось просто проблемой: нецензурным лексиконом, неуважением к учителю, родительскими истериками.
С чего-то приходится начинать ввод единого кодекса для всех российских учеников.
В прошлый период нашей страны форма, как и типовое здание советской школы, в сотнях тысяч и миллионах экземпляров расходились по разным климатическим зонам, республикам, краям и областям. И в этом выражалось торжество советского промышленного и архитектурного дизайна.
Не стоит смеяться. Я серьезен, как на экзамене по математике.
Здание школы – постройка из кирпича с минимумом архитектурных излишеств, пятиэтажное, с высчитанными до кубического сантиметра объемом каждого помещения, высотой окон, проемов дверей и конструкцией замков, столовой, спортивным и актовым залом, высоким крыльцом из определенного вида кирпича, определенного вида отделки стен, с бомбоубежищем на 700 человек – истинный шедевр. Здание, спроектированное как устойчивое к паводкам, сейсмоактивности, морозам и зною, возводилось в кратчайшие сроки, так как было продумано до мельчайшей детали.
То же и со школьной формой. Мне в свое время довелось носить два вида. Серенькую шерстяную, небогатую с виду и украшенную разве что октябрятской звездочкой. И синюю шевиотовую в рубчик курточку с накладными карманами и алюминиевыми шершавыми пуговицами на ножке и брюки, лоснящиеся на коленках уже к ноябрю, через пару месяцев после обновления в День знаний. Но прочную, выдерживающую и бурный рост, и продленку, и опасные лазания по стройкам.
Курточка в старших классах сменилась элегантным приталенным пиджаком, который к середине года уже жал в подмышках и плечах из-за занятий физкультурой и в спортивных секциях. Пионерский галстук вместе с курточкой отправлялся на бессрочное хранение на дачу, а на лацкан пиджака так и норовил прицепиться иностранный значок.
К чему эти воспоминания? Ностальгия? «Школьные годы чудесные» и прочая романтика в стиле Динары Асановой? И почему тогда не вспомнить коричневые платьишки девчонок с белым по торжественным случаям и черным для уроков труда передником? Вспомнит читатель и умилится.
Этот долгий подход к снаряду нужен мне был для того, чтобы подчеркнуть единство, которое испытывали учащиеся школ. Не разницу между престижной и «простой» школой, где статус, за которым гонятся родители, сопутствует воспитанию в учащемся мнения, что он избранный или, наоборот, презренный.
Дело не в достатке семей. И в советской школе одноклассники отлично знали, кто у кого родители и каков статус семьи: инженер, работник торговли или партийный деятель. Все было на виду. Но формы это не касалось. Девочки носили украшения: кто драгоценные, кто бижутерию, а кто и того не имел. Парни щеголяли 40-рублевым «дипломатом» или обходились коленкоровым портфелем. Дело в принципе.
Единая школа – это унификация, да. Единая программа, единая цель, единый кодекс повеления, единая форма. Это и есть система. Каждая деталь в ней важна. Форма – как самая наглядная – важна особо.
Никто не покушается в данном случае на свободу. Напротив, свобода самовыражения в рамках правил проявляется особенно ярко. Трудно быть заметным в калейдоскопе вседозволенности – как в пачке разноцветных драже.
В едином стиле (а стиль – это отражение обдуманности системы, ее квинтэссенция) каждый все равно может и должен быть неповторимым и уникальным.
Теперь о стиле. Министерство выбрало классику. Формальную пиджачную пару служащего – для мальчиков. Строгий жакет, напоминающий учительский дресс-код, юбку-карандаш, блузку с бантом, немного смахивающим на вспенившийся шампунь, – для девочек. Неплохо. И не убого. Даже нарядно. И это хорошо. Умение носить классический костюм и во взрослой жизни пригодится.
Галстук – наверное, как у военных, на резинке – не будет отбирать драгоценные минуты утреннего сна и завтрака. Строгий вид девочек – это прямой намек на необходимость уважения к женщине любого возраста, принятие равноправного мнения по всем вопросам, понижение пубертатного всплеска сексуальности в старших классах. Девочка в форме – личность. Девочка в джинсах – объект оценочного суждения среди несдержанных юнцов.
У меня замечаний к новому образцу школьной формы единого стандарта нет. Что касается удобства, комфорта и прочего «хюгге», то школа – это место получения знаний о жизни и окружающем мире. Не экспериментальная площадка, где каждый ученик (да и учитель) полагается на собственное желание и эмпирически познает напряжение пальцами в розетке, а строго научная академическая и всеобщая база, которую должны пройти все без исключения.
Поэтому и форма должна стать базой любого гардероба с детских лет. С нее начинается осознание ребенком своего места в мире. Места стартового, непростого из-за неготовности детского организма для столкновения с миром, каков он есть. Места, которое нуждается в руководстве со стороны взрослых. Но и места, с которого начинается большая жизнь и карьера самостоятельного человека, отвечающего за свои поступки.
Пусть классически скроенная и ладно сшитая форма поможет ученику стать лучше, сильнее, ответственнее, умнее, уважительнее к добру и нетерпимому к несправедливости и злу. Не одному, а при поддержке всей учащейся в школе детворы и юношества, ведь они теперь в одной форме – особой форме жизни – школьник России.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.