Бабкин из склепа: как вайкулевский «Рандеву» стер в порошок границы разумного

О становящемся все чудливее и странноватее шабаше в Юрмале – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.
Рандеву русофобов в Юрмале прошло по всем правилам национального предательства. «Дайте оружие Украине!» – провозгласила со сцены хозяйка шабаша.
К кому обращено это воззвание – не очень ясно. Не думает же она всерьез, что за ее бурной деятельностью следит генсек блока НАТО и прочие заинтересованные лица.
Разве что Макаревич* мог бы поделиться своей машиной, которую недавно взяла погонять армия Израиля, чем одичалый «машинист» долго хвастался на публику. Наверняка же для сугубо гуманитарных целей использовался звездный пикап. Израиль же не какой-нибудь там агрессор, он с соседями не воюет.
Нерусский по собственному утверждению Семен Слепаков* тоже почтил своим присутствием благородное собрание иноагентов и сочувствующих.
«Если бы не Путин, тут бы пел кто-нибудь другой. Если бы не Путин, тут бы пел Агутин», – заявил Сема. И сам не понял, как ему повезло, что все сложилось именно так.
Агутин хотя бы певец, а бард-матерщинник Слепаков, наследник худших традиций Грушинского фестиваля, явно не должен был вылезать дальше квартирников. А вот поди ж ты, с гастролями ездит. И все недоволен.
Бабушка с жемчужными ожерельями в угрожающих слабой шее количествах похвасталась мужем, изучающим мову, и даже сама вставила украинское словечко.
Результаты у Алкина* так себе – на родной русский он перешел довольно быстро, пообещав журналистам обовязково выступить в Киеве, «когда разрешат».
А кто же тебе запретил-то, мил человек? В Киеве регулярно идет множество концертов. В основном их дают местные артисты, которые небось нарадоваться не могут, что почтенной семейке и другим релокантам пока не разрешают. Хоть кому-то повезло, не все же российским знаменитостям капусту рубить.
Зрители от сходки артистов-предателей остались не в восторге. Говорят, Вайкуле фальшивила, было тесно, душно и скучно. Некоторые предположили, что кормилица СССР была не совсем трезва. А может, и того хуже – недаром Слепаков назвал это фрик-сообщество «кокаиновым катамараном» в противовес «философскому пароходу».
Тем, кто пришел по билетам, хочется сказать – сами виноваты. Ясно же, что это не настоящий концерт, а междусобойчик для своих. Поэтому основные творческие силы исполнители бросили на закрытую вечеринку, организованную Слепаковым и Тиньковым*.
Последний нес совсем уж откровенную дичь: «Политики придумали слово «Родина», чтобы зомбировать народ, чтобы бесплатно на фронт шли». Когда про зомбирование говорит человек, всем своим видом и поведением напоминающий зомби из американских фильмов ужасов, – это вдвойне забавно. Достаточно посмотреть любой зажигательный танец от бывшего банкира, чтобы убедиться в инфернальной природе танцора.
А вот Андрей Данилко к Лайме не приехал. Но он там в общую атмосферу баек из склепа все равно не вписался бы. По большому счету мероприятие это скорее трагическое по жанру.
Лайма с Аллой – это молодость наших родителей. Побитые молью артефакты из далекого прошлого сами по себе вызывают грусть, а когда они при этом еще и демонстрируют совершенное безумие, это наводит на тяжелые мысли о возрастных ментальных нарушениях и последствиях нездорового образа жизни.
Хочется немедленно переключиться на позитив, выйти на пробежку в парк, искупаться в чистом озере, съесть полезный фрукт. А вот три часа добровольно сидеть и слушать эти потоки бессознательного совсем не хочется.
«Выглядит так, как будто пьяные соседи вечерком собрались попеть у гаражей», – метко откомментировал действо пользователь одной из соцсетей. По качеству продукта именно так и есть. А что касается соседей, то теперь – да, все они соседи. Некоторые – буквально.
А раньше разве на одной площадке собирались такие разные по стилю, уровню, жанру и степени популярности артисты? К примеру, «Би-2» и Потап с Настей под каким соусом могли бы выступать в одной программе? А теперь – пожалуйста. Вот так русофобия объединяет и стирает все границы. В том числе разумного.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Андрей Макаревич, Семен Слепаков, Олег Тиньков и Максим Галкин признаны Минюстом РФ иностранными агентами.