Сухого закон: за что русская авиация должна быть благодарна легендарному конструктору
Фото © slushna.by

К 130-летию со дня рождения авиаконструктора Павла Осиповича Сухого – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Юный Павел Сухой заболел небом случайно и навсегда после того, как над его головой неожиданно пролетела нескладная «этажерка» марки «Фарман IV» русского летчика Сергея Уточкина.

«Я шел с ребятами из гимназии в Витебске, и вдруг над нашими головами пролетел аэроплан. Это было так неожиданно и удивительно, что дух захватывало», – много лет спустя вспоминал Павел Осипович.

Этот полет Уточкина, едва не закончившийся и для «этажерки», и для самого авиатора аварией, навсегда изменил жизнь сына простого сельского учителя.

После гимназии Павел поступил на математический факультет Московского университета, через год перешел в Императорское Московское техническое училище (это будущая Бауманка), где стал членом кружка воздухоплавания, основанного самим отцом русской авиации Николаем Жуковским.

Затем грянула Первая мировая война – Сухого призвали в армию. Но ему повезло – как способного студента его послали не на фронт, а на учебу в 1-ю Московскую школу прапорщиков при Арсенале Кремля.

Стоит отметить, традиции дореволюционного военного воспитания юнкеров отпечатались в характере конструктора – Павел Осипович всегда был вежлив и тактичен с подчиненными, не смешивал личные и рабочие отношения. И от его эмоциональной холодности коллеги считали Сухого «несколько суховатым». Также он никогда не повышал голос. Впрочем, мало кто знал, что в этом были виноваты тиф и другие болезни, перенесенные во время войны, навсегда лишившие его громкого голоса.

После выпуска Сухой воевал на Западном фронте – был командиром артиллерийской батареи. Война выплюнула его в марте 1918 года – в самую революционную смуту.

Учиться было негде, воевать ни на чьей стороне в Гражданской не было желания, а потому он вернулся в родительский дом. Женился на учительнице, сам устроился учителем математики в гимназию.

Но мечты о самолетах его не отпускали. После окончания Гражданской войны он снова переехал в Москву.

Окончил училище, работал чертежником в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), проектировал дирижабли. И наконец, получил приглашение в конструкторское бюро своего преподавателя Андрея Туполева.

Именно Сухой стал ведущим конструктором самолета АНТ-25, на которых экипаж Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова совершил первый перелет через Северный полюс в Америку.

Причем вежливый Сухой запомнился туполевцам как настоящий диктатор. Чтобы взять больше топлива в полет, требовалось до предела снизить вес самолета и экипажа. Сухой установил строгий весовой контроль, заставляя сотрудников взвешивать все детали снаряжения – чтобы ни одного лишнего грамма!

В 1933 году состоялся дебют Сухого, уже руководившего отделом «Легкие самолеты» при ЦАГИ. Он создал свою первую машину – скоростной истребитель И-14 (АНТ-31), первый в СССР цельнометаллический моноплан с убираемым в полете шасси и отапливаемой кабиной.

Затем он сконструировал бомбардировщик ДБ-2, на котором летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова установили женский рекорд дальности полета.

В 1940 году Павлу Осиповичу дали возможность основать и свое конструкторское бюро. Первая же машина – бомбардировщик Су-2, который собирали на Харьковском авиазаводе № 135, – заслужила самые теплые отзывы в войсках.

«Сушки» доблестно сражались под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, заслужив репутацию неприхотливых, выносливых и очень надежных машин, для которых не требовалось оборудовать специальные аэродромы, что в условиях войны было крайне важно.

В послевоенные годы Сухой возглавил работы в области реактивной авиации. В его конструкторском бюро был создан истребитель Су-11, оснащенный первыми в истории отечественными турбореактивными двигателями ТР-1. Затем появился Су-17 – первый штурмовик с изменяемой в полете стреловидностью крыла.

И наконец, неубиваемый штурмовик Су-25 – «Грач» на авиационном жаргоне. Начиная с Афганистана они не миновали ни одной горячей точки на просторах бывшего Союза, продемонстрировав как высокую эффективность, так и потрясающую живучесть, возвращаясь домой, как говорится, на честном слове и одном крыле.

Всего под руководством Сухого разработано более 50 конструкций самолетов, из которых 30 были запущены в серийное производство.

Возможно, было бы запущено гораздо больше моделей, если бы Павел Осипович умел пресмыкаться и лебезить перед генералами. Но нет, он всегда и везде старался отстаивать право на свою точку зрения. В конце концов, как вспоминали близкие инженера, один из заместителей министра обороны устроил конструктору унизительный публичный разнос:

«Зарубите себе на носу: ваше КБ – это то же ателье, и оно обязано сшить костюм таким, каким его хочет видеть заказчик!»

После чего пригрозил отдать заказ другому КБ, более послушному.

И тут же генерал услышал тихий ответ конструктора:

«Ателье бывают разного разряда. Хорошие ателье воспитывают вкус у заказчика, и если сейчас общепринята ширина брюк снизу 22, мы не станем шить костюм с брюками шириной 30 сантиметров, если вы этого даже очень хотите. За клешами придется обратиться через дорогу».

Но именно настойчивость Сухого привела к тому, что в СССР вовремя начались работы по созданию истребителя четвертого поколения. И у нас появился Су-27 – редкой красоты и мощи машина, которая и сегодня превосходит многие западные аналоги.

Кстати, мало кто знает, что в КБ Сухого по просьбе Минздрава более 20 лет велись работы и по созданию искусственного сердца. А что? Там работала такая же гидравлика, которую разрабатывали и для самолетов, – с запасом прочности для самых экстремальных ситуаций. И с таким расчетом, чтобы ни один клапан никогда бы не вышел из строя.

К сожалению, до триумфа своего сердечного детища Павел Осипович не дожил. Он скончался 15 сентября 1975 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем