рубрики

Конан Дойл – разрушитель: как англомания подводит уехавших русских
Фото © ТАСС / Артем Геодакян

Лондонский страдалец Михаил Фридман снова пытается снять с себя санкции. Непросто ему в Англии: то вынужден самолично убирать необъятный дом, то выторговывать индульгенцию за миллиард «зелени» помощи Зеленскому.

Вот умные, казалось бы, люди бизнесмены. Смогли стать богатыми. А на поверку оказались идиотами, не просчитали ситуацию.

Помните хрестоматийный монолог Жванецкого? Там все аферисты, мошенники и расхитители на определённом этапе жизни оканчивали консерваторию. «Может, что-то в консерватории подправить?» – задаётся вопросом автор.

Та же загадка давно терзает мой пытливый ум по части Лондона. Именно и только туда стремятся наши денежные мешки.

Отечественная англомания по силе превосходит даже американоманию. Правда, страдают ею немного другие особи.

В отличие от демократичной и по большей части местечковой американолюбивой публики, Британией болеют те, кто в детстве зачитывался их литературой. Ну или хотя бы смотрел экранизацию режиссёра Масленникова.

То есть страсти подвержены: представители советской и постсоветской интеллигенции; богатые проходимцы, считающие себя ещё и людьми передовых взглядов; диссиденты, изменники; этнически затейливые головорезы, умеющие завязывать галстук.

Все они, за исключением последних, когда-то запоем читали Конан Дойла.

Конан Дойл – разрушитель: как англомания подводит уехавших русских
Фото © staroeradio.ru / Артур Конан Дойл

Почему именно Конан Дойла, а не Диккенса, Джерома или, допустим, Томаса Гарди? Не знаю. Но сдаётся мне, именно так. Опять же Масленников со своим талантливым англолюбованием нанёс, кажется, неизгладимую травму двум-трём поколениям. Александр Адабашьян с тёплой иронией называл свою и сотоварищей игру в телеэпопее англичанствованием.

Несбыточная мечта обосноваться в Лондоне вырабатывалась у соотечественника по прочтении или просмотре классика ещё в отрочестве.

Мечта читать «Таймс» под поридж, пить файф-о-клок из старинной чашки, сидеть с догом и глотком доброго бренди у камина, отдавать приказы невозмутимому породистому дворецкому, поглощать пиво пинтами, измерять двор ярдами и трескать эти, как их, ростбифы с пудингами.

А главное – если удирать, то непременно в Лондон. Благо из Лондона, как известно, выдачи нет.

Вполне возможно, всё совсем не так, и привлекательность Британии у этих людей иного, сугубо прагматического свойства. Однако, кажется мне, без проницательности Шерлока Холмса, находчивости доктора Ватсона, «Бремени белых», Джима Хокинса и прочей прекрасной дребедени не обошлось.

Детские воспоминания сохранили впечатления моей мамы, светлая ей память, о блестящей статье Владимира Лакшина в «Новом мире», посвящённой (целиком или частично – не ведаю) эпопее Конан Дойла.

Статьи уже не сыщешь. Пробовал. Быть может, не Лакшин это вовсе, и мама перепутала. Но статья точно была. В понимании критика, как его через годы после прочтения донесла до меня мама, а затем и моя память, у литературного цикла имелся один лишь герой – Старая Добрая Англия. Всё остальное, включая детективную интригу, было вторичным.

Это понимание остро чувствовал и Масленников, гиперанглийскость экранизации которого звучала в унисон с литературной основой, поскальзываясь, впрочем, на мелочах. Масленников несколько перебарщивал по части экзотики, съезжая на стилизацию стилизации, но общее направление чувствовал.

Конан Дойл – разрушитель: как англомания подводит уехавших русских
Фото © ТАСС / Алексей Филиппов / Игорь Масленников

Похождения доктора и сыщика – не более, но и не менее чем апология, даже панегирик Британии. Один из множества убойных инструментов «мягкой силы», отрада англофилов, именины сердца.

В этом уютном пространстве Джон Ватсон с пшеничными усами и военной выправкой – образец примерного англичанина-патриота. Шерлок Холмс ещё британистее – он гиперангличанин, англичанин как триумф духа и воли, практически Бэтмен. Как Ленин – всегда живой, только не коммунист, а наоборот.

Проблема-то даже не в том, что Великобритания была и есть традиционный враг России (ничего личного, так складывалась история) и сейчас остаётся им в первую очередь. Что-что, а это новых лондонцев уж точно не заботит.

И даже не в том проблема, что английскую кухню лучше вовсе не знать, а в том, что именно по причине бурной коллективной англомании выглядят русские гости там глубокими провинциалами. Каковыми и являются.

И не жалко их совершенно, даже злорадство тут оправданно. Жалко наших с вами денег, на которые приобретена вся опечатанная или пока ещё не опечатанная недвижимость российских олигархов. Эти замки с особняками куплены на наше с вами.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем