«Моссадом» наперед: как война Израиля и Ирана снова посадила Вучича на два стула

О том, какую сторону занял президент Сербии в конфликте, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
В конфликте Израиля и Ирана весь мир так или иначе был вынужден занять чью-то сторону. Некоторые, типа Франции, выступили с умеренной критикой Израиля. Британия сказала, что Израиль прав. Большинство западных стран, включая союзников Тель-Авива и Вашингтона в Европе, предпочли отмолчаться. Хотя понятно, что все они, если припрет, поднимут над собой израильский флаг и наденут еврейскую кипу. Да и критики в адрес Вашингтона не будет – как можно поднимать хвост на гегемона?
В трудной ситуации оказался президент Сербии Александр Вучич, которому надо по-прежнему казаться «другом России», но при этом недвусмысленно дать понять Западу, что он «свой, буржуинский». И Вучич нашел способ, как красиво, даже изящно облизать «пятую точку» Израилю, но ничего не сказать о его агрессии в адрес суверенной страны.
Выступая на одном из центральных каналов сербского телевидения, он стал нахваливать израильскую секретную службу «Моссад»: «Мы стали свидетелями впечатляющих и невероятно точных ударов израильских сил. «Моссад» проделал невероятную работу. 53% целей в Иране были поражены. <…> Это означает, «Моссад» выполнил задачу, за которую эту службу можно любить, можно не любить. Но шляпу нужно снять. Другой такой спецслужбы в мире больше нет».
По Вучичу, не только «Моссад» заслуживает похвалы, но и израильская армия, особенно кибервойска. Теперь, мол, Сербия собирается создать цифровую армию по израильской модели.
Любому понятно, что, если ты хвалишь «Моссад» и ЦАХАЛ, ты хвалишь и Израиль. Президент Сербии, стремящийся втянуть свою страну в ЕС и НАТО, рассчитывает, несомненно, получить бонусы от своего комментария. Вучич полагает, что голоса Израиля и США являются определяющими в мировой политике и что такое тонкое челобитье поможет ему решить свои личные политические трудности на шатающемся президентском кресле.
Контрастным душем на фоне совершенно верноподданнического комментария Вучича по поводу военной и шпионской мощи Израиля стало очередное, второе за два месяца, разоблачение предательской политики официального Белграда по отношению к России. Наша Служба внешней разведки официально сообщила, что Сербия использует обходные пути, чтобы передавать военную продукцию на Украину.
Вучич, похоже, не услышал предупреждения, посланного ему совсем недавно из Москвы, по поводу поставок сербского оружия Киеву. И потому СВР вновь окунула его в вонючую жижу, которую он сам вокруг себя разлил.
Пресс-бюро СВР, в частности, сообщило, что «украинские военные весьма благодарны сербским производителям вооружения и боеприпасов за вклад в поддержание боеспособности ВСУ»: «В Киеве отмечают, что предприятия ВПК Сербии, несмотря на усиливающееся давление на Белград со стороны Москвы, наращивают экспорт военной продукции в зону противоборства коллективного Запада с Россией. Во многом это стало возможным за счет использования опосредованных схем поставок».
Производимые на оборонных предприятиях Сербии боеприпасы, преимущественно для тяжелых дальнобойных систем, отправляются в интересах Украины в страны НАТО в виде полных комплектов деталей для сборки. Это позволяет Киеву в дальнейшем формально получать уже как бы не сербскую военную продукцию, а собранную на оружейных заводах западных государств. Сборка и снаряжение же боеприпасов осуществляются прежде всего в Чехии и Болгарии.
Может быть, «Моссад», как говорит Вучич, и лучшая спецслужба в мире. Однако, как ни пытается он скрыть свои военные поставки Киеву, прибегая к хитроумным схемам, именно наша СВР постоянно выводит его на чистую воду.
Хвалить или критиковать какие бы то ни было спецслужбы – дело очень скользкое. Ответ может быть неожиданным и асимметричным. Ну, по крайней мере, так в кино показывают.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.