Взрыв «Тангейзера»: почему Новосибирский театр оперы и балета был обречен на скандал

К 80-летию со дня открытия сибирского храма культуры – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
История НОВАТ, Новосибирского театра оперы и балета, – это история Отечества начиная с 1920-х до сегодняшних дней.
Задуманное в конце 20-х как крупнейшее культурное сооружение, включающее библиотеку, театральные залы «нового типа» – без интима лож и буржуазной эклектики, исключительно пролетарское, здание театра в итоге стало самым большим в мире. Это не преувеличение, не гипербола. 300 тысяч кубов – гигантская площадь, настоящий сибирский размах!
Открытие театра затянулось почти на 20 лет. Неоднократно менялся проект – под запрет попал архитектурный стиль, изначально избранный для здания. Сама стройка подвергалась придирчивым ревизиям. Руководителей арестовывали как «врагов народа», и к торжественному открытию, которое было намечено на 1 августа 1941-го, театр предстал совершенно в ином виде, нежели был задуман. Война прервала ожидание премьер, но театр принял у себя собрание советских музеев и эвакуированные коллекции с европейской части СССР.
Долгожданная победа стала началом новой эры – открытия сибирской оперы! Крупнейший театральный комплекс задышал духовыми и запел смычковыми. На сцене зазвучали сопрано и распушились балетные пачки. Ожили музы, заспешила нарядная публика, завертелись гастроли. Театр стал жемчужиной культурной жизни страны. Гордостью сибиряков, легко утирающих носы столичным театральным снобам масштабами театра.
Конечно, театр – не остров. Это часть большого континента отечественного искусства. Не только оперы и балета, но и художественной жизни в целом. Незаслуженно обделенный вниманием столичной прессы, театр восстал привычным сценическим образом.
10 лет назад там вспыхнул скандал, разнесший искры по всей стране. Талантливый режиссер – лауреат «Золотой маски» Тимофей Кулябин – позволил себе эскападу, вызвавшую осуждение. В постановке вагнеровского «Тангейзера» по моде начала 2000-х действие было перенесено из легендарной страны замков в наши дни. Тангейзер стал режиссером, а в грот Венеры ввели образ Христа.
Замес эротических томлений и духовности в замысле оригинального либретто Вагнера на сцене НОВАТ преобразовался, по мнению зрителей, критики и религиозных иерархов, почти в порнографию.
Скандал вышел ярким, запоминающимся и в конечном итоге способствовал карьерному росту Кулябина, переехавшего в Москву по приглашению руководства Большого театра. Директору НОВАТ пришлось лишиться должности, которую поручили директору Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимиру Кехману. Энергичный и опытный бизнесмен сменил политику учреждения. И зажили счастливо.
Впрочем, не жили без скандалов и столичные, и императорские театры. Так что можно считать инцидент одной из сопровождающих творческую жизнь пружинок, в итоге толкающих шестеренки зрительского интереса к произведениям искусства.
Сегодня НОВАТ – прославленный множеством творческих успехов, многолетней и самоотверженной службой российской и мировой культуре – празднует свое 80-летие постановкой оперы великого русского композитора Михаила Глинки «Иван Сусанин».
История русского подвига в музыке открывает театр для нас куда лучше, чем типовые скандалы с экспериментами. Хотя без экспериментов искусство и не может ощущать себя живым, подвижным, устремленным в будущее. Без ярких и даже спорных шагов оно оказывается блуждающим в лесу прошлого, становящимся все более сумрачным и непроходимым.
Найти баланс нового и вечного, прорывного и классического – нелегкая задача для художника. Пусть театры рождают в своих объемных чревах не просто служащих Мельпомены, Терпсихоры и Эвтерпы, но и покорителей на скаку всей квадриги Аполлона – ярких и энергичный экспериментаторов.
И Новосибирский театр, появившийся при непосредственном участии такого ярого реформатора театрального искусства, как Всеволод Мейерхольд, будет и впредь новаторским и благородно классическим одновременно.
С юбилеем, НОВАТ! Новаторство заключено в твоем названии! Вперед и с арией!
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.