Домашний Бухарест: почему для России так важны выборы президента Румынии

О том, за какую бранзулетку дерутся демократы с ультраправыми у самого Черного моря, – обозреватель Абзаца Андрей Перла.
Выборы президента Румынии 2025 года останутся в учебниках истории этой страны. Их будут изучать в мельчайших подробностях. Столетиями. Каждый чих каждого из кандидатов. Каждую заметку в газетах. Каждую листовку и каждый митинг. Снимут фильмы и сериалы, создадут компьютерные игры. Поколения румынских школьников будут, проклиная своих учителей и Министерство образования, сдавать экзамены, отвечая на вопрос, чем программа Джорджеску отличается от предвыборных заявлений Симиона («ничем не отличается» – это ответ на четыре).
Все это будет происходить, потому что в истории Румынии очень мало моментов, которые привлекали бы к ней внимание всей Европы и всего мира. Честно говоря, кроме похождений графа Дракулы и кровавого убийства Чаушеску, даже и вспомнить нечего. Такая уж это страна – задворки Старого Света, даже на роль лимитрофа между Западом и Россией претендовать она не может. Провинция. Глушь.
И тут вдруг – в центре внимания. Почему?
По двум очень важным причинам. Во-первых, в Румынии европейские бюрократы-демократы решили не стесняться и просто убрать с доски кандидата в президенты, который им не понравился. По беспределу.
Во-вторых, беспредел демократам не помог. Джордже Симион выиграл первый тур выборов, говоря совершенно то же самое, что умученный Кэлин Джорджеску, да еще и пообещал сделать Джорджеску премьер-министром.
Румыния из никому не интересной окраины ЕС, поставщика дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы, территории депрессии и нищеты превратилась в живой пример того, как теперь будет устроена в Европе политика. А пример того, что демократия – это вовсе не власть народа, не политическая система, действующая в интересах большинства, а власть «демократов». Правителей, узурпировавших власть. Истеблишмента. И сразу после этого – в пример того, как большинство может поставить самозваных правителей на место.
Именно о Румынии говорил вице-президент США Джей Ди Вэнс в той своей речи, после которой стал очевиден «развод гегемона с Европой». Он обвинил европейских лидеров в забвении идеалов демократии. Это обвинение – даже более важное событие новейшей истории, чем переговоры с Россией по поводу Украины. После этого обвинения стало очевидно, что единого Запада нет и НАТО никогда ни к кому не «придет на помощь».
Вот как глобально важна оказалась ситуация в Румынии, а мы-то думали, что это просто страна, где живет много цыган, которые побили Остапа Бендера за бранзулетку.
Фразу выше прошу считать шуткой. Для России ситуация в Румынии в самом деле очень важна. И тоже по двум причинам.
Побеждающий правый кандидат в президенты, поклонник Трампа, выступает против европейской помощи Украине и против антироссийских санкций. Если он окончательно победит, в Восточной Европе образуется целый пояс стран, которые входят в ЕС, но не хотят войны с Россией: Словакия, Венгрия, Румыния. Весьма вероятно, что к ним скоро присоединится Болгария. Не исключено, что более яркую пророссийскую позицию займет Австрия. Это, конечно, очень для нас выгодно.
Джордже Симион, хотя и не хочет войны с Россией, с нашей точки зрения, никак не может считаться хорошим парнем. Потому что, будучи румынским националистом, больше всего на свете он хочет присоединить к своей стране Молдавию. Мы этому его желанию потакать никак не можем и не должны, Молдавия нам самим пригодится.
Вопрос о том, должна ли Россия поддерживать Симиона, – это именно вопрос. И поспешно отвечать на него я бы не советовал.
Другое дело, что у России может не оказаться выбора. Евросоюз изо всех сил будет пытаться торпедировать нового румынского лидера. Стесняться уже нечего, в ближайшее время можно ожидать и покушений, как на словака Фицо, и попыток устроить «майдан», и экономических санкций.
В последнем случае у Румынии не останется никакого другого варианта, кроме как просить помощи у США и России. Но Штаты далеко, а из нашей страны до Румынии по Черному морю рукой подать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.