Зураб своего призвания: каким мы запомним скульптора Церетели

На смерть творческого деятеля – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
Советский, грузинский, российский художник-монументалист, скульптор, живописец, президент-академик, член-корреспондент, Герой Труда, народный художник и лауреат всего возможного и невозможного, кавалер ордена Ленина, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»… и это об одном человеке. Зураб Константинович Церетели ушёл из жизни этой ночью. Печально.
Художник-титан, философ с невероятным кругозором, обладатель невиданного таланта и такой же невиданной работоспособности. Вот уж про кого можно сказать: таких больше не делают. Аристократ во всех смыслах (и по крови, и по натуре), ловкий царедворец и истинный патриот СССР, России, Грузии. И не ищите в этом противоречий. Русский имперский художник, до конца дней говоривший с сильным грузинским акцентом.
С удивлением узнал, что гражданство России ему было присвоено президентом за особые заслуги только в 2003 году. Странно, ведь огромное количество знаковых мест в столице, да и по всему необъятному нашему Отечеству, сделано его руками. Это к тому, что заслуги были действительно особыми, на первых порах вызывавшие неоднозначную реакцию в такой непростой художественной среде. Всем памятны искусствоведческие бури вокруг Тишинской площади с памятником в честь 200-летия присоединения Грузии к России. Монумент «Дружба навеки» в народе прозвали «Шашлыком», но сегодня Москву с другой Тишинкой невозможно представить. То же и с памятником Петру: как только ни ругали, ни обзывали, а ныне повторяется эффект Эйфелевой башни в Париже – одна из главнейших достопримечательностей столицы.
Осваивал пространства Москвы, и это тоже надо было уметь... Музей-мастерская мэтра на Большой Грузинской, галерея искусств его имени на Пречистенке, дом-музей в Переделкине. Огромное творческое наследие.
Художественно «наследил» Зураб Константинович не только в России и бывших наших республиках, но и по всему миру. Перечисление, как с титулами и званиями, может занять всё мыслимое пространство. Вот лишь малая толика им созданного: монументы «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, «Слеза скорби» в Нью-Джерси в память жертв 11 сентября, «Разрушить стену недоверия» в Лондоне, скульптура «Рождение нового человека» в Париже…
Зураб Константинович работал и жил истово – от мольберта к широкому грузинскому столу и обратно. Кому довелось участвовать в его застольях, помнят, что главным и безответным вопросом было: «Когда он всё успевает?»
Умел жить, умел дружить. Помогал очень многим. Амплитуда дружбы была космической – от сильных мира сего до людей совсем простых.
Нам будет Вас очень не хватать, Зураб Константинович.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.