Пустой престол: чем нам запомнится папа римский Франциск
Фото © Andrew Medichini / AP / ТАСС

О смерти 88-летнего понтифика – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

Уходить в мир иной в дни религиозных праздников для верующих знаково. Ненадолго пережил Пасху, которая в этом году совпала для всех христианских конфессий и даже с иудейским Песахом, папа римский Франциск.

Немногословно выступил с поздравлением паствы с Пасхой на площади Святого Петра в Ватикане, кратко повидался вчера с вице-президентом США Вэнсом и почил в Бозе. Смерть любого человека печальна, а уход понтифика, духовного кормчего почти для полутора миллиардов католиков, печален особо. Как ни крути, а в случае духовной нужды нам, православным, можно у католиков и причаститься.

Каким запомнился 266-й глава католической церкви Франциск, а до интронизации в папство аргентинец Хорхе Марио Бергольо? Одним из наиглавнейших его качеств принято считать неприхотливость. Жил в достаточно скромной квартире, находящейся в пристройке к папскому дворцу в Ватикане, отказался от личного повара, носил дешёвенькие часы. Омывал ноги мигрантам, больным СПИДом, обедал с бездомными. И тут всё понятно – из семьи простого рабочего, воспитанный если не в нужде, то именно в скромности. В юности, правда, увлекался парными танцами (танго и меренге) и даже подрабатывал в ночном баре вышибалой, но то до целибата было. Нормально, по-человечьи.

А ещё на первых порах, будучи в сане папы, выступал против ЛГБТ* и казался консервативным на фоне предшественников. Иезуит же – кстати, первый на папском престоле. Впоследствии либеральная повесточка превозмогла, папа Франциск повинился перед гомосексуалистами за гонения со стороны РКЦ.

Во время своего замещения на земле Святого Петра сделал много хорошего. Помянем добрым словом, ведь человек боролся за мир во всём мире. Не без досадных оговорочек… Частично признав вину НАТО в украинском конфликте и вызвав всплеск негодования у жителей Украины, ляпнул-таки про бурят. Дескать, жестокие неимоверно. После от хулы на наших отказался, сославшись на ошибки при переводе. Но осадочек остался.

А вообще, уважительно отзывался о русской культуре, дважды встречался с нашим президентом, патриархом... Словом, претензий к папе Франциску особых не было, не русофоб.

Теперь остаётся осмыслить преемника, ведь должность и возможности у института папства огромные. Иосифу Виссарионовичу приписывают высказывание: «А сколько у папы римского дивизий?» Но если таковое и было, то именно в шутливом плане.

Умалять значение Ватикана в сегодняшнем мировом раскладе бессмысленно. Там и денег немерено, не говоря уже о влиянии на умы полутора миллиардов. В перспективе в Европе он может стать одним из важнейших центров силы без всяких дивизий. Ватикану принадлежат огромные земли по всему субконтиненту и на земельную аристократию у Святого престола большое влияние. Всё это будет гирьками на чаше мировых политических весов.

Так что станем ждать собрания кардинальского конклава и слов Habemus Papam («У нас есть папа»), ну и белого дыма… А папе Франциску пожелаем покоиться с миром.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.

telegram
Рекомендуем