Игрушки кончились: почему нашим детям нужны российские во всех смыслах товары

О необходимости большой ревизии – обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.
Детский сегмент Интернета переполошился: в «Роскачестве» заявили, что почти 90% игрушек исчезнет с маркетплейсов. Всё потому, что они импортные и не прошли сертификацию.
Но у этой новости есть и второе дно – политическое. О сертификации товаров стало известно не вчера. Последние несколько лет процесс шёл в экспериментальном режиме, а с 2026 года маркировка игрушек станет обязательной и для онлайн-магазинов.
Моментально нашлись ярые критики такого законопроекта. В их понимании маркетплейс – это свободная площадка, которая разве что запрещёнными веществами не торгует (и на том спасибо). Видимо, это пошло с доисторических времён, когда сам Интернет считался оплотом свободы.
Между тем закон о маркетплейсах назрел давно, сертификация детских товаров – это логичный шаг к их регулировке. Там можно купить почти всё: ассортимент настолько широк, что иногда хочется обнести виртуальные полки магазинов.
Но в этом и кроется соблазн. Многие представленные там товары элементарно вредны, непригодны и даже безнравственны. Мне вспоминается скандал с продажей собачьих электрошокеров – после общественного возмущения их сняли с продажи.
Детские товары тоже в зоне риска, ведь производители знают, что их целевая аудитория – в основном мамы, которые впечатлительны, легко подпадают под влияние маркетинга и хотят лучшего (в их понимании) своим детям. А пока наши магазины кишат игрушками, травмирующими детскую психику. Они, как правило, идут из Китая, где своеобразный культ безумия, яркости, антропоморфизма и даже шизоидности.
В личной беседе со мной психолог благотворительного фонда «Ясное дело» Татьяна Пархоменко пояснила:
«Вспоминается изречение Еврипида: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Тех же персонажей можно увидеть в видеороликах и компьютерных играх. И ведь дети примеряют на себя роли любимых героев: становятся в играх монстрами, зомби, нереальными животными, ассоциируют себя с ними, трансформируются под них. Для этого перенимают повадки монстров, манеру общения, их агрессию».
Но всё же угроза идёт не только с Востока. Если в Азии покушаются на ментальное здоровье наших детей, то Запад метит в самое сердце – в ценности.
Депутат Яна Лантратова указала на игрушки, пропагандирующие буквально западные извращения, например Барби, которая лёгким движением руки превращается в Кена. Кукла отражает дух своего времени. Совсем недавно ей доставалось от морализаторов за то, что она слишком объективизирует женщин и учит сексуальности наших дочерей.
Мода есть мода, но наша задача как суверенного государства – не плыть по течению, а создавать собственные смыслы и тренды. Особенно когда речь идёт о самом важном деле для любого государства – воспитании будущих граждан. А России с её богатой историей и обилием народных промыслов есть что предложить детям.
Глиняные фигурки ярославской майолики, жбанниковские игрушки Нижнего Новгорода, петровские керамические свистульки, городецкие изделия, тряпичные куклы, в конце концов, знаменитые семёновские матрёшки. А ещё уникальная во всём мире неваляшка, которую впервые начали производить на Тамбовском пороховом заводе (только русские так могут). Все виды традиционной русской игрушки и не сосчитать, это вообще отдельное искусство.
Важно другое. У нас прекрасная база для культивирования и возрождения этой замечательной отрасли – народных детских промыслов. Со стороны губернаторов было бы красивым и правильным жестом дарить каждому новорождённому в регионе не только пелёнки и распашонки, но и какую-нибудь знаковую для области игрушку местного производства.
Ведь чему русская игрушка может научить малышей? Бережному отношению к вещам, добру, чуду, красоте. Может даже способствовать развитию. Например, мой годовалый сын обожает керамические свистульки – так он развивает речевой аппарат.
А матрёшка – наш вариант новомодных сортеров по итальянской системе воспитания Монтессори. Она развивает логическое мышление и даёт представление о соотношении размеров предметов. Получается, предки занимались умственным развитием детей задолго до того, как это, выражаясь на новоязе, «стало мейнстримом».
Полагаю, мы и сами могли бы производить на экспорт игрушки, «подсаживая» на эстетичную и экзотическую культуру весь мир. Это наша потенциальная «мягкая сила», как Русские сезоны Дягилева в начале XX века или текущий всплеск популярности Достоевского на Западе (в переводе с английского лозунг движения звучит так: «Русская литература лучше, чем секс»). Уже и приятный прецедент есть – мультик «Маша и медведь», который там считается почти национальной угрозой.
Кстати, мощным потенциалом для развития патриотического детского бренда обладают не только игрушки, но и сказки. Они также нуждаются в большой государственной ревизии на предмет пропаганды чуждых ценностей.
Наш структуралист литературы Владимир Пропп считал, что основой идентичности выступают именно народные сказки. Зерно истины в этом и правда есть: «Колобок», «Теремок» и «Репка» как будто впитаны нами с молоком матери и прочно вошли в культурный код нашего народа.
Фольклор дарит нам множество архетипов (хитрая лиса, страшный серый волк, трусливый зайка и т. д.), которые мы переносим во взрослую жизнь. А как известно, все мы родом из детства.
Кроме всего вышеперечисленного русские сказки и игрушки дарят нам главное: иррациональную (и потому истинную) любовь к нашему народу, родной земле и нашим базовым ценностям – милосердию, справедливости, правде. Что написано пером, того не вырубишь топором.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.