Да вы рейхнулись: как Германия полтора века предаёт Россию

Неприятным сюрпризом в нынешней политической ситуации стало, конечно, предательство немцев. А ведь мы столько лет шли им навстречу ради создания нового общеевропейского дома, в котором Россия станет полноценным партнёром.
Мы соглашались на неравные отношения. В конце восьмидесятых мы вывели нашу армию из Германии в чистое поле, одобрили без предварительных условий объединение ФРГ и ГДР. Потом мы строили новые газопроводы, предлагая Германии стать крупнейшим энергетическим хабом Европы. Мы давали немецкому бизнесу все возможные преференции.
И что в ответ? Демонстративное нежелание слушать наши аргументы, санкции, санкции и ещё раз санкции. А вдобавок отправка оружия и советников бундесвера украинским террористам.
Между тем немецкая способность к предательству может удивить только тех, кто не знаком с историей Антанты – англо-русско-французского союза, в который Россия вступила ровно 115 лет назад, 31 августа 1907 года.
Это был противоестественный союз. Большую часть XIX столетия миром правил дипломатический «концерт держав», в котором Россия и Германия часто выступали единым голосом. Но затем германская аристократия решила, что в мире должен быть один гегемон – Германская империя. Вильгельм II так сформулировал три задачи немецкой политики на ближайшие столетия: заключить союз с Великобританией, уничтожить Францию и покорить Россию.
Великобритания с колониями была главным торговым партнёром немцев, Франция из-за пограничных споров считалась вечным врагом и конкурентом, Россия же – неисчерпаемой кладовой сырья и ресурсов. Русским отводилась второстепенная роль обслуги белых господ. В конце концов, рассуждали немцы, неполноценные славяне должны быть благодарны и за это.

«Славянский вопрос» поссорил с Россией и Австро-Венгерскую империю. Вена стала подозревать Петербург в стремлении присоединить земли чехов, словаков и словенцев, находившихся тогда под властью Габсбургов. И австрийцы стали в профилактических целях искоренять всякое вольнодумство в славянских районах. В 1879 году был подписан австро-германский договор, имевший откровенно антироссийскую направленность: первая его статья говорила о солидарных действиях сторон в случае войны с Россией, вторая была посвящена войне с Францией.
На такой «наезд» Санкт-Петербург и Париж отреагировали единственно возможным образом: заключили собственное соглашение об экономическом сотрудничестве и поддержке в случае агрессии.
Тут же в переговоры вмешалась Британия, исповедовавшая давний принцип, что у Лондона не может быть ни постоянных друзей, ни постоянных врагов. Интерес островной империи заключается в том, чтобы не допускать появления в Европе сверхдержавы, способной подмять под себя остальных. В таком случае она легко возьмёт Британские острова в блокаду.
Когда была сильна Франция, Британия поддерживала Россию и Пруссию, когда стала сильна Российская империя, Британия стала союзницей Турции, а когда Германия объявила о претензиях на европейское господство, британцы стали поддерживать французов и русских.
Россия не спешила присоединяться к военной части франко-русско-британского союза, надеясь, что Вильгельм с Габсбургами всё-таки одумаются и мировая политика вернётся на привычные рельсы.
Но всё изменила русско-японская война, ставшая первой в ХХ столетии «прокси-войной», в которой напавшие на русский Порт-Артур самураи были «прокси» германского Генштаба. И в 1907 году Россия заключила англо-русский военный договор, ставший знаком окончательного формирования Антанты.
Специальный протокол к договору оговаривал, что Россия отказывается от притязаний на Афганистан, который становится сферой влияния Великобритании. Зато зоной интересов России становился Константинополь и его проливы.
Англичане легко подписали бумаги, прекрасно зная, что не собираются выполнять ни единого пункта – главное, чтобы русские оттянули на себя всю тяжесть военных действий. Россия надеялась, что военный договор вообще не придётся выполнять.

Но Британия вовсе не для того налаживала военный механизм Антанты, чтобы он ржавел без дела. По сути, обе мировых войны с Германией были необходимы Лондону, чтобы, отсидевшись на островах, убрать конкурентов.
И разве не удивительно, что и XXI век Россия встретила в ожидании, что немецкие политики наконец что-то поймут?
Ничего они не оценят и не поймут. Они за две мировых войны ничего не поняли, раз уж канцлер Шольц в первые дни спецоперации России заявил, что теперь избавлен от моральной вины по поводу преступлений вермахта. Избавился-то он давно, но не было подходящего повода сказать.
Россия на Украине победила уже хотя бы в том, что 24 февраля разбились вековые иллюзии относительно «европейского партнёрства».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.