Ливитт момент: почему в команде Трампа стали критиковать школьное образование
![Ливитт момент: почему в команде Трампа стали критиковать школьное образование](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1920_67a637dcb09c601a3e781626.jpg)
О выражающей планы новой администрации США республиканке – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
На потускневшем при демократах американском политическом небосводе засветилась новая звезда. Плакатной внешности блондинка, бойкая на язык, уверенная.
Кэролайн Ливитт, новая пресс-секретарь Белого дома, пришла на смену карикатурной мямле Карин Жан-Пьер. И с места в карьер кинулась управлять. По Сети разошлось видео, где красотка Кэролайн строит журналистов, по демократической традиции перебивающих друг друга, «как непослушные школьники» (выражение самой Ливитт), расставляя их по местам. Или как дрессировщик – по тумбам.
Мало того что Ливитт уже обнаружила организаторские способности, чем и привлекла внимание и даже уважение прессы, она начала высказываться от себя. Выражать мнение не администрации, а личное.
Вопрос, который Кэролайн подняла буквально с полу, касался образования. Точнее – школьного обучения. Ливитт обратила свой взор на то, что выпускники школ и старшеклассники «испытывают проблемы с чтением и счётом». И таких ни много ни мало – 70%.
Звучит убийственно для страны, кичащейся своей системой образования. А в устах убеждённой трампистки Ливитт выглядит вообще как прямой упрёк демократической администрации, тратящей «сотни миллиардов долларов» (вероятно, со счётом у самой Кэролайн проблем нет) на систему, которая не даёт плодов или приносит только худые.
Ливитт, несмотря на отчётливо иудаистскую фамилию, – католичка. И образование получала в католических школе и колледже, которое остаётся традиционно качественным в США. Что же касается государственных школ и коммерческих вузов, то годы заигрывания с левацкой повесткой превратили их в рассадник разгула самых нелепых и разрушительных идей, отнюдь не способствующих усвоению наук.
Требования к ученикам постепенно, но неумолимо снижались, а требования самих учеников и разного рода «правозащитных», а на самом деле – левозащитных, развращающих школьников организаций возрастали год от года.
Учителя и профессура, не сумевшие разобраться в изменчивых, часто противоречащих друг другу, инициативах меньшинств, одолевших и оседлавших программу обучения, увольнялись или были уволены за «несознательность». Зато на их места приходили откровенные спекулянты, ловцы момента, внедрявшие в учебный процесс что угодно, кроме чтения и счёта.
Сегодня попытки сделать заново великой американскую наукоёмкую промышленность, да и любое производство, наталкиваются на одно и то же препятствие во всех областях знаний и умений – на нехватку кадров хотя бы средней квалификации. И это не только производственная проблема, но и административная.
Кадры, пришедшие на смену опытным управленцам, техническим специалистам, да и даже членам спецслужб и армейского аппарата, выбирались вовсе не по признаку профессионального соответствия, а по иным критериям. Иногда весьма экзотическим. Чтобы получить должность, многие притворялись краснокожими, чернокожими, нетрадиционными и биполярными. Цинично устраиваясь в теле госуправления и руководства крупными структурами, как зоопарк кишащими всё более редкими подвидами идентичностей.
Конечно, под видом частного мнения одной эффектной блондинки выражена позиция новой администрации. Отличающаяся в первую очередь нетерпимостью ко всему, чем отличилась администрация предыдущая.
Будет ли программа Трампа чем-то на самом деле продуктивным и созидательным или ограничится сведением личных счётов, в которых как Кэролайн, так и другие последователи Трампа проблем не испытывают. Мы посмотрим по счёту «гамбургскому», строго занося в таблицы действительно ценное для нас, для мира, для разумного и уважительного сосуществования на планете.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.