Урсула вечным сном: как фон дер Ляйен признала своё поражение
Фото © Armin Durgut / AP / ТАСС

По следам выступления главы ЕК в Давосе – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

В Давос очередной раз съехалась европейская бюрократия. Прибыла для дебатов. Конечно, не между собой. Пробил час вступить в диалог с новыми властями США.

Представитель проигравшей на выборах в США стороны – главарь Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – взошла на трибуну с нервным заготовленным монологом. Он должен служить преамбулой к началу долгих вязких торгов с Дональдом Трампом и его командой о будущем Европы, ставшей зависимой от прихоти Белого дома именно усилиями ЕК.

Трамп первыми своими указами отменил участие США в Парижском соглашении по климату и вывел страну из подчинения ВОЗ. Лишил глобалистов важных инструментов давления на суверенитет. Сделал это демонстративно, указав дальнейший путь США как хозяина системы, а не её равноправного участника за столом круглых дураков, внимающих жуликам от самозваной всемирной шайки, возомнившей себя демиургами.

Даже нечуткая к изменяющейся обстановке самоуверенная Урсула уловила дыхание перемен, когда трамповцы пришли проветривать помещение.

Её суетливая демагогия, уже не впечатляющая даже своим упрямством, звучала на форуме совсем неубедительно. Мадам председательша упиралась и спорила с нависающей тенью американского президента, то заискивая, то впадая в амок самооправданий.

Прозвучали невнятные сожаления о дороговизне стульев для трудящихся Евросоюза. Будто бы не сама евробюрократия Россию к нерыночным и несправедливым отношениям с заносчивым покупателем в лице ЕС вынудила.

Но признавать свою вину в заведомо проигрышной комбинации Урсула отказалась. Попыталась привычно укрыться за кисеёй громких обвинений в адрес России.

Обида понятна. Россия, вынужденная и обязанная по причинам историческим, политическим и нравственным вступиться за свои законные права на территориях, примыкающих к её границам с запада, не раз делала Брюсселю предложения одуматься и снизить градус инициированного им конфликта.

Но спесь завела ЕС в тупик, из которого самостоятельно – силами одного лишь объединения и принадлежащих ему колоний – не выйти.

Сердце хвалёной европейской промышленности трёхтактно затарахтело, выбиваясь из цилиндров, зачихав поршнями, стало задыхаться, как без кислорода. И надежды на чудесное самоизлечение наложением рук и заклинаниями Урсулы ни у кого в Европе нет.

Уворачиваясь от ответственности угловато и неграциозно, фон дер Ляйен делала то два шага налево – выставляя счёт за разбитые горшки Москве, то два шага направо – сетуя на недостаточные усилия подданных в деле энергопепехода.

Отказаться от питательных для чиновников и губительных для благополучия и порядка в странах ЕС завиральных идей о нескончаемой ветреной жизни и энергии из чудесных колдовских устройств Урсула не решилась. Даже несмотря на то, с каким энтузиазмом такое решение принял глава США.

Штаты при Байдене и демократах вели Евросоюз в ловушку избыточных требований по климату и «зелёной» повестке с целью окончательного его подчинения планам глобального превосходства теневого правительства США.

Сейчас же, столкнувшись с новым шерифом и его решительными действиями, которые и должны поставить точку в окончательном подчинении европейских союзников вашингтонским патронам, Урсула блеет о несгибаемости устремлений ЕС. Но козырей больше нет.

Русофобия, ставшая основным мотивом действий ЕК в последние годы, завела европейских гауляйтеров в ловушку, выбраться из которой без полномасштабного участия США уже не получится.

Вернуться к разумным и уважительным отношениям с большей частью мира, в котором Россия за эти годы восстановила в значительной мере свой авторитет и значение, европейцам не даст та же бюрократия, что и втащила их в бесплодное противостояние с нами.

Никакое лизоблюдство Урсулы перед Трампом, никакие «заманчивые» предложения по совместной борьбе за ресурсы и технологическое лидерство больше не действуют.

Европа – в кармане у США. Звенит мелочью евроцентов голос Урсулы, собирающейся помогать грабить народы в борьбе за ресурсы. Бренчит мелкой монетой демагогия об энегропепеходе и перспективах превосходства над народами планеты. Дребезжит предательскими сребрениками, обращая в пустоту обещания и напевы о возвращении былого величия евро-американского союза равных.

Жалкие фальшивые ноты, которые испускает профукавшая перспективы развития и уровень жизни европейцев Урсула с главной кафедры глобалистского форума, звучат плачем юродивого с паперти: «Мальчишки отняли копеечку».

Только в опере Мусоргского юродивый с его проклятием имеет вес куда больший. Оно брошено в лицо государю с позиции нравственной, высокодуховной, жертвенной и бесстрашной. Его ужасается царь, осознающий свой грех. И потому в русском сюжете возможен диалог нищего и тирана. А в нынешнем зверинце западной системы его невозможно представить.

В нём власть берут, чтобы безнравственно доминировать над ослабевшим. Тем слаще она, чем глупее и податливее оказался лох перед покерфейсом и блефом шулера. Жалобы и челобитные принимаются в установленном порядке – у ворот кладбища надежд.

Трампу нет смысла и не в его натуре милость к павшим дуракам. Он и сам топтал бизнес-конкурентов. Бывал и битым не раз. Вердикт прост: европейцы стали холопами усилиями Урсулы и иже с ней. Собственностью США. Теперь их место определяется хозяйственной надобностью для заокеанского владельца.

Таков манифест Трампа. Тень, знай своё место. Но мы помним, что история сплошь состоит из сослагательных наклонений: потерпевших крах начинаний, обрушившихся надежд на лёгкий захват, разбитых господств, потерянных сил и сбитых лётчиков, занёсшихся высоко.

Так что прыткий в первый день вознесения может пасть, споткнувшись о собственную самонадеянность на любой ступени. Даже если ему самому его поступь кажется твёрдой по сравнению с ушедшим от уголовного преследования Байдена. Даже если он наслаждается горделивостью своей осанки и величавостью жестов.

И замыслы с размахом часто гибнут внезапно для того, кто не видит в этом закономерности справедливого воздаяния, установленного высшим разумом, с которым мы заключили нерушимый Завет.

Тот, кто приходит его отменить, может забыть о своём страховом полисе – всё будет не так, как он думает, и даже не наоборот. Но это наука умным, а дуракам Закон не писан.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем