Мерц с косой: как немецкий политик рассказал о своей несвободе во время визита в Киев
Фото © Michael Kappeler / dpa / picture-alliance / ТАСС

О визите Фридриха Мерца в Киев – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

На фото в немецкой газете Bild лидер Христианско-демократического союза Германии Фридрих Мерц смотрит на бывшего президента Украины Зеленского сверху вниз. Это неудивительно: Мерц, двухметровая жердь, почти на всех так смотрит. Но на этом фото с официальной встречи в Киеве выражение лица у немца уж очень своеобразное. Ясно видно, что он думает, глядя на Зеленского и его протянутую руку: «Что же нам с тобой теперь делать, несчастный ты дурачок? Куда тебя теперь девать-то?»

Мерц приехал в Киев не просто так. В Германии объявлены досрочные выборы в бундестаг. Партия Мерца, по всем опросам в стране, на первом месте с 32–34% голосов. Нет никаких сомнений, что именно она должна будет составить коалицию и сформировать новое правительство взамен нынешнего.

Визит в Киев – часть предвыборного шоу христианских демократов. Больше того, этот визит и то, что в ходе него сказано, – важнейшая часть предвыборной программы Мерца. В разговоре с Зеленским он произносит обещания, которые на самом деле адресованы не Украине, а народу Германии. Потому что война с Россией на Украине – это главная тема выборов и вообще главная тема, которую сейчас обсуждают в Европе.

Оно и не странно. Как раз в день визита Мерца в Киев в Германии случились забастовка и митинги работников концерна Volkswagen. Люди протестуют против сокращения тысяч рабочих мест и закрытия предприятий. А их приходится закрывать и переносить производство из страны, потому что иначе концерн разорится. Санкции против России обернулись слишком высокими ценами на энергоносители.

Мерц, если хочет своей стране добра (и чтобы за него проголосовали), должен всё это учитывать. Но, поскольку это системный европейский политик, а не маргинал какой-нибудь, он не может просто сказать: «Хватит бороться с русскими, давайте отменим санкции и будем нормально развивать нашу экономику». Мерц должен «во имя европейских ценностей» призывать к борьбе с Россией до полной победы.

Как же будущий глава правительства Германии выходит из положения? Он говорит в Киеве, что, во-первых, дело плохо. «Ситуация критическая. Россия прочно закрепилась в некоторых регионах Украины». Политик заявляет, что надо как-то прекращать боевые действия и вести дело к миру. Но одновременно Мерц произносит: «Надо дать Украине возможность говорить с Россией с позиции силы, а для этого предоставить ей немецкие дальнобойные ракеты».

Кажется, мы совсем недавно где-то уже слышали: мол, выигрывают русские и надо с ними мириться, но так, чтобы никто не подумал, что Запад проиграл. И доносились такие речи совсем не из Германии. Ба! Да Мерц почти слово в слово повторяет план Трампа, точнее план Келлога. Дескать, надо одновременно и России угрожать увеличением поставок оружия Украине, и Незалежной угрожать остановкой этих самых поставок. И всё ради прекращения огня и возможности дать США «вытащить ногу из незалежного болота».

Да, ларчик просто открывался. Фридрих Мерц, будущий канцлер Германии, на поверку оказывается проводником американской политики на Европейском континенте. Послушной марионеткой старины Трампа. Будь иначе, работай политик на немцев, а не на американцев, он бы про «позицию силы» не заикался даже. А вместо этого просто пообещал бы: санкции против России долой, дешёвый газ вернуть, воевать прекратить. Ведь нет ни смысла, ни потребности. С какой стати немцам платить за амбиции англосаксов?

Если бы Мерц мог занять такую позицию, получил бы он на выборах в нынешней Германии не 33, а все 53% голосов. Сформировал бы правительство безо всякой коалиции. Вошёл бы в историю как великий канцлер и спаситель Отечества.

Эх, мечты! Не будет этого. Как и суверенной Германии в мировой политике не будет ещё очень долго. Придётся нам иметь дело с единой и враждебно к нам настроенной беднеющей Европой. А разговаривать придётся с США. Они единственные по ту сторону фронта, кто сами принимают решения.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем