Асадочек остался: почему Сирия так быстро пала
О взятии Дамаска протурецкими боевиками – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла
«Сирия слиняла в три дня». Дамаск пал, и настал конец светской, почти социалистической, по сути утопической страны. Да, несмотря на всю коррупцию и даже гражданскую войну, это был осколок лучшего мира. Теперь там зона хаоса, пляшут «бармалеи».
Как такое случилось, потом будут спорить историки. Впрочем, с генералами и министрами-предателями как раз всё ясно – скоро они узнают, что победители невысоко их ценят. Кое-кому из них удастся сбежать (в лучшем случае). Какой урок мы должны из случившегося вынести?
Всё дело в том, что удерживать государство и народ в состоянии порядка, при котором возможна нормальная работа школ и вузов, живая система здравоохранения, сравнительно низкий уровень преступности, функционирующие концертные залы, музеи и наука, – это тяжёлая ежедневная работа. Она никогда не может быть сделана до конца.
Когда правительству кажется, что всё, ура, достигли, победили, дальше оно само пойдёт, больше не требуются сверхусилия и репрессии по отношению к тем, кто хочет всё разрушить, тогда и начинается распад.
Медленнее или быстрее – зависит от внешних врагов, их решимости и ресурсов. Но если государство расслабляется, распад неизбежен.
В России мы на нашем веку видели (как ни странно это звучит) мягкий вариант эрозии. Десятилетиями СССР разлагался, а потом десятилетиями мы Россию восстанавливали. Не дай нам бог выдохнуть и решить, что теперь-то можно отдохнуть. Не дай нам бог ослабить вожжи – из нас сделают Сирию, Ливию, Ирак, Украину.
Нужно очень быстро бежать вперёд, чтобы оставаться на месте. Непрерывно полоть огород, чтобы не лезли сорняки. Уничтожать революционеров, «демократизаторов», экстремистов всех мастей, чтобы люди могли жить нормально под защитой сильного государства.
Это главный урок Сирии для нашей внутренней политики. А что до внешней, нужно прямо и честно сказать: произошедшее – поражение России. Мы взялись защищать Сирию (и сначала одержала победу), но не довели дело до конца. Да, требовалось послать в Сирию в сто раз больше солдат, а Россия в период СВО не могла себе такого позволить. Но тем не менее.
Кроме того, произошедшее – поражение Ирана. Он-то мог прислать Асаду сколько угодно дивизий. Понятно, что персы решили избежать большой войны. Итог: почти всё, что сделали за последние 10 лет две державы, оказалось напрасным.
Победителем считает себя Турция. «Эрдоган победил Асада!» – так и пишут в турецких социальных сетях. Но одновременно выпустил из бутылки страшного для турок джина: курды, создав своё государство на территории Сирии, займутся «своими» землями и в Турции. Там нас ждёт вторая серия. Как бы не страшнее первой.
Победителем считает себя и Израиль. Он стремится окружить себя бедными бессильными странами, где непрерывно продолжаются гражданские войны. Такие страны победить его не могут. Думаю, что Иорданию евреи тоже скоро подожгут, несмотря на её показное дружелюбие.
Охваченные боями страны Востока – питательная среда для исламского экстремизма. Сирия Асада могла бы поддерживать иллюзию мира с Израилем. «Бармалеи» способны только на террор.
Так что победителей нет. Проиграли все.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.