Удивлённо приподнятая: как страна полюбила Алису Фрейндлих
К 90-летию народной артистки СССР – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.
Вся страна её любит, но не в состоянии сформулировать, чем же она хороша. Крохотная, 153 см роста, Алиса Бруновна. Маленькая блокадница, с трудом выжившая, да ещё и отягощённая грузом чужой вины – наполовину немка.
Однако выросла голосистой. Хотела даже двинуться по оперной линии, да отец отговорил. Тогда пошла по драматической стезе.
В первом своём театре – имени Комиссаржевской – Алису не особо замечали. А потом там появился приглашённый на пару спектаклей постановщик Игорь Владимиров и через некоторое время определил её судьбу.
Красавец разглядел её лица не общее выражение и в 1961 году, возглавив Театр Ленсовета, уволок Алису туда, сделал примой и многие годы никому не отдавал. Творческий союз плавно перешёл в брачный.
Но всесоюзную славу Алиса Бруновна приобрела, конечно же, благодаря кино, а конкретно – с ролью Людмилы Прокофьевны в «Служебном романе». Эльдар Рязанов сделал её поистине народной артисткой.
Гораздо раньше пробовалась Алиса и в «Гусарскую балладу», вызвав восторг у отборщиков, но взяли на главную роль Шуры Азаровой «менее по-женски оформленную» Голубкину, что, может быть, для того сюжета было верно.
Зато в «Иронии судьбы» Рязанов хотел уже видеть именно Фрейндлих вместо Брыльской, но ту утвердили в заоблачных верхах. Жаль, с одной стороны. Но с другой – в её дуэте с Мягковым мог бы выйти второй «Служебный роман». Вернее, первый: «Ирония» снята раньше.
Мировую же славу Алиса Бруновна завоевала благодаря Андрею Тарковскому. Тот звал её дважды, но она совпала с ним лишь в «Сталкере», где сыграла небольшую роль, причём блистательный её монолог был сочинён на площадке по ходу съёмок – в сценарии его нет. Сыграла – и рухнула в обморок от перенапряжения.
Потом был развод Фрейндлих с Владимировым и кратковременный третий муж, но то уже неважно.
Алиса Бруновна остаётся замечательной актрисой. Не лезет в политику, украдкой курит, хоть и категорически нельзя. Живёт в родном ослепительном Петербурге. Что ещё надо для счастья?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.