Реклама по партеру: почему билеты в Большой театр такие дорогие
Билеты в Государственный академический Большой театр (ГАБТ) подорожали ещё в начале 2024 года. Этот факт вызвал вопросы у общественников, обратившихся в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить ценообразование в главном храме искусств России. «Абзац» решил разобраться в сложившейся ситуации.
«Золотые» постановки для избранных
Большой театр всегда манил зрителя роскошью интерьеров и возможностью увидеть классические постановки в исполнении лучших артистов страны. Однако цены на спектакли на исторической сцене столь высоки, что среднестатистическому зрителю сложно позволить себе провести время с семьёй в знаковом культурном учреждении страны.
Например, билеты на запланированные в октябре балетные постановки «Дон Кихот» и «Ромео и Джульетта» варьируются от 10 до 30 тыс. рублей. На менее популярную оперу «Адриана Лекуврёр» можно попасть и за 200 рублей, однако речь идёт о стоячих местах на галёрке с ограниченной видимостью, откуда разглядеть происходящее на сцене не поможет даже театральный бинокль.
Согласно букве закона, культурные учреждения вправе самостоятельно регулировать стоимость на билеты. В начале этого года представители СМИ обратились в ГАБТ за разъяснением ценовой политики.
В ответ источник в Большом рассказал, что это попытка избавиться от спекулянтов, которые занимаются перепродажей. Однако тех цены не напугали: они продолжают заниматься привычным делом на сайтах – двойниках культурного учреждения, а также через порталы объявлений.
Чаша терпения общественности
Поклонники оперы и балета неоднократно возмущались в посвящённых культурной жизни страны Telegram-каналах ростом стоимости билетов в Большом театре. Так, одна из постоянных зрительниц ГАБТ назвала происходящее «плевком в лицо» и рассказала, что с места за восемь тысяч рублей нельзя разглядеть происходящее на сцене.
Также в Сети появилось мнение, что некоторые через повышение цен хотят сделать культуру недоступной для обыкновенных людей. Они оценили политику театра в отношении потенциальных посетителей как «наглость».
Правозащитная организация «Сорок сороков» обратилась с вопросами о ценовой политике ГАБТа в управление ФАС по Москве. Текст обращения имеется в распоряжении «Абзаца».
«Мы установили, что стоимость билетов в Государственном академическом Большом театре России на ряд представлений, например на балеты «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта», «Дочь фараона», оперу «Руслан и Людмила», доходят до 20–30 тысяч рублей. Такая стоимость билета на одного человека, на наш взгляд, является завышенной и недоступной значительному числу граждан России, в том числе [жителям] Москвы», – говорится в документе.
Активисты подчеркнули, что театр должен сделать цены на свои постановки более адекватными.
Романтика недоступности
Несмотря на высокую стоимость билетов, они до сих пор востребованы у публики. Согласно данным сайта Большого театра, практически все «бюджетные» места на постановки, которые покажут на исторической сцене, проданы.
Элемент недоступности для «простых смертных» позволяет сохранять ГАБТу культовый статус, считает преподаватель экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Юлия Кузнецова. В разговоре с «Абзацем» она сравнила одно из главных культурных учреждений страны с люксовым брендом.
«У высокой стоимости на билеты в культурном учреждении три составляющие: брендовость Большого театра, который является визитной карточкой Москвы, цена постановок, проходящих на исторической сцене, и популярность этих постановок. На менее востребованные спектакли можно приобрести билеты и за полторы тысячи рублей. При этом не забывайте, что существуют актёры, которым платят большие гонорары. Это тоже влияет на цену. Если театр будет на свои знаковые спектакли продавать билеты дёшево, он утратит свой вес. Элемент недоступности позволяет Большому театру сохранять культовый статус. Он имеет право самостоятельно регулировать цены, чтобы зарабатывать», – рассказала экономист.
Как бы то ни было, Большой театр не в первый раз сталкивается с возмущением из-за билетов на спектакли. Например, в ноябре 2023 года очередь из желающих попасть на «Щелкунчика» в новогодние праздники привела к возникновению давки. Люди начали толкаться, узнав, что мест на всех может не хватить. В результате пострадали два человека.
Скандалы вокруг ГАБТа не упираются в тему доступности для зрителя. С 2005 по 2011 год проходила реконструкция основного здания на Театральной площади – Счётная палата оценила её в 35,4 млрд рублей.
После открытия здания многие архитекторы были возмущены результатом, а народный артист России Николай Цискаридзе вовсе назвал работы «вандализмом». В июне 2011 года правоохранительные органы обнаружили факт хищения бюджетных средств во время реконструкции, речь шла о сумме 90 млн рублей.