Друг Вячеслава Зайцева обвинил его помощников в издевательстве над тяжелобольным модельером ради получения прибыли

Бывший манекенщик Дома моды назвал суммы от участия Зайцева в мероприятиях

<span>Фото:</span> Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

В последнее время в Москве прошло сразу несколько мероприятий с участием знаменитого российского кутюрье Вячеслава Зайцева. Заметно, что измождённому болезнью модельеру всё труднее посещать светские события. В 2016 году врачи поставили Зайцеву диагноз – болезнь Паркинсона, продолжительное время он борется с недугом. Однако передвигаться самостоятельно легенда моды уже не в силах, говорить тоже может с большим трудом. В таком состоянии Вячеслав Зайцев на различных неделях моды, конкурсах и показах – удручающее зрелище.

Друг модельера, первый манекенщик Дома моды Александр Ширшов пожаловался, что окружение может использовать тяжелобольного Зайцева в корыстных целях.

«Я наблюдаю уже на протяжении нескольких лет, как его имя используют для привлечения публики. Везде. В жюри – Слава Зайцев, специальный гость – Слава Зайцев. А уберите эти два слова – и любое мероприятие просто сдуется. Это знаковое лицо, знаковая фигура, это фактически основоположник моды. Поэтому используют его как свадебного генерала для зарабатывания денег. Торгуют его именем», – сказал в беседе с «Абзацем» Ширшов.

Видео: Абзац

Друг Зайцева рассказал, что обычно самый дешёвый билет на мероприятие с участием модельера стоит от пяти до десяти тысяч рублей. В самом Доме моды периодически устраивают конкурсы и показы, доступ к которым стоит дороже. Многие начинающие модели из провинции платят значительные суммы, чтобы получить своеобразное «благословение» от патриарха моды, говорит Ширшов:

«Был какой-то конкурс моделей. Участвовал Слава Зайцев, его выводили, он вручал какую-то грамоту. И люди из периферии, я говорил с девчонками, заплатили большие деньги – по 300 долларов – за участие в этом нулевом конкурсе. То есть за то, что там дадут эту грамоту об участии в конкурсе моделей Дома моды Славы Зайцева, что ты заняла такое-то место, люди платили по 25 тысяч».

За одно мероприятие «команда» Зайцева получает около полутора-двух миллионов рублей, утверждает Ширшов. Но из этих денег кутюрье ничего не имеет:

Видео: Абзац

«У Вячеслава Михайловича официальная зарплата в Доме моды – 47 тысяч. Больше он ничего не имеет. Он ни копейки не получает от мероприятий в своём Доме моды. Он даже не знает об этом. В таком состоянии находится, что не понимает, что рядом происходит. Вот его привезли – увезли и всё. Что там происходит, сколько стоит, он вообще не знает».

Собеседник «Абзаца» не стал называть имён из окружения Вячеслава Зайцева, но ранее в прессе появлялись имена людей, сотрудничающих с модельером. Предположительно, речь идёт о сыне кутюрье Егоре Зайцеве, помощнике Николае Головине, заместителе гендиректора Дома моды Расуле Ахметове, братьях-продюсерах Вадиме и Алмазе Хусаиновых.

Друг Вячеслава Зайцева обвинил его помощников в издевательстве над тяжелобольным модельером ради получения прибыли
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Вячеслав Зайцев последний раз представил новую коллекцию на Московской неделе моды 20 июня. В числе известных работ мастера – «1000-летие Крещения Руси», «Русские сезоны в Париже», «Прозрение», «Тайны соблазна» и другие. Зайцев – академик Российской академии художеств, народный художник России, лауреат Государственной премии РФ. Дом моды Вячеслава Зайцева открылся в Москве в 1982 году.

Новости показать еще