Концерт в турецких отелях all inclusive. Как изменилась карта гастролей российских артистов

В последнее время российский шоу-бизнес ищет варианты стран для гастролей. «Абзац» спросил у экспертов, куда артисты поедут на заработки

<span>Фото:</span> ТАСС / Сергей Бобылев
Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Как было раньше

Концертная география российских артистов начала меняться ещё во времена ковида, а в нынешних условиях у представителей шоу-бизнеса, кажется, и вовсе не осталось выбора, куда поехать с гастролями. Костяк стран для выступлений традиционно составляли государства бывшего союза, рассказал «Абзацу» музыкальный критик Евгений Бабичев.

«Традиционно одним из направлений было, есть и, думаю, будет наше блоковое ОДКБ, скажем так, – Белоруссия, Казахстан, в меньшей степени Армения, но тем не менее туда тоже наши артисты доезжали. Азербайджан, там живут русскоязычные, и в этой стране тоже бывали какие-то редкие, клубные выступления артистов», – сказал Бабичев.

К числу стран, куда до недавних пор ездили с гастролями артисты из России, музыкальный продюсер Сергей Лавров добавляет пару европейских государств и Израиль. Однако у данных направлений были свои особенности.

Концерт в турецких отелях all inclusive. Как изменилась карта гастролей российских артистов
Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

«География гастролей наших артистов – это традиционно Израиль, Германия, потому что там живёт большая диаспора русских. Крайне редко и крайне мало проходили концерты в Италии, в Милане. Но речь идёт об артистах старого эшелона. В Германии, Израиле, например, живут мигранты, которые помнят Пугачёву, Галкина. Понятно, что если привести туда какую-нибудь инстасамку, на неё будут смотреть очень дико и спросят, кто это такая», – говорит Лавров.

Ещё одно русскоговорящее пространство на карте – Прибалтику – эксперты «Абзаца» лишь отчасти приводят в пример. Да, часть артистов ездили выступать в Латвию, Литву и Эстонию, но чаще выбирали эти страны в качестве локаций для отдыха или покупки квадратных метров. Ситуация с гастролями в Прибалтике резко изменилась после накала там русофобской истерии и отмены «Новой волны». Музыкальный конкурс до последнего оставался мостом-символом русской песни в этой части света.

Две страны на выбор

С учётом закрытой Европы и продолжающегося бойкота русской культуры вариантов концертных площадок у наших артистов за рубежом немного, отмечают эксперты.

«В связи со всеми этими санкциями очень много богатых людей сейчас с запада переметнулись на восток, а это, конечно, Дубай. В 2018-2019 годах там проводили какие-то единичные выступления. Сейчас многие релоцируют туда свой бизнес. Русский язык всё чаще слышится в Дубае. Кто-то скупает там жильё. Поэтому, скорее всего, это уже будут не какие-то единичные выступления в русских ресторанах. Я прогнозирую концерты на серьёзных площадках, потому что будет спрос», – считает Бабичев.

Концерты российских звёзд в допандемийные времена всегда были частью турецкого отдыха наших граждан. Сегодня Турция, помимо того, что показывает свою лояльность России в политических вопросах, демонстрирует ещё и снятие туристических барьеров. Статистика путешествующих из Россию в Турцию растёт, а это значит, сервис возвращается на прежний уровень. Вскоре в знаменитую систему «всё включено» должны вернуться и российские знаменитости, иронизирует музыкальный продюсер Сергей Лавров.

Концерт в турецких отелях all inclusive. Как изменилась карта гастролей российских артистов
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

«Сейчас Турция – новое старое направление. Они вновь начали активно приглашать наших артистов. Это так называемые туры по отелям. Например, сейчас оттуда просто не вылезает Юлия Савичева, и турки, и русские её очень любят», – говорит Лавров.

Кстати, логично, что афиши иностранных исполнителей в России оскудели. В марте этого года в СМИ гуляли цифры, что доля концертов западных звёзд от всех запланированных подобных выступлений, на которые продаются билеты, опустилась ниже 1%. Большинство из этих турне, по последней информации, перенесли на следующий год.

Новости показать еще