рубрики

Режиссёр Любовь Борисова: «Якутское кино победило голливудский «Титаник»
Фото: ТАСС / Гавриил Григоров

На недавно завершившемся в Москве кинофестивале «Зимний» фильм якутского режиссёра Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана» получил главный приз. Жюри объявило, что это кино «могло быть украшением любого фестиваля – в Каннах, Берлине, Венеции». Лента посвящена дружбе русского художника Ивана Попова и якута Степана Бересекова, который страдал от летаргического сна.

Предыдущий фильм якутского режиссёра «Надо мной солнце не садится» также получил несколько кинонаград, в том числе за границей.

В интервью «Абзацу» Любовь Борисова рассказала о том, как якутское кино завоёвывает зрителя, на каких трёх китах оно зиждется и когда расскажет о СВО.

О творчестве

– Любовь, у вас фестиваль за фестивалем, победа за победой. Что происходит с вашими фильмами?

– Пока осознания ещё нет. Суета, поездки... Нет времени рефлексировать. Мы были в Москве, сейчас я еду на фестиваль «Евразия», параллельно была Чукотка. Там, кажется, нам дали специальный приз.

После победы на кинофестивале «Зимний», конечно, мы были безумно счастливы. Это было неожиданно.

Режиссёр Любовь Борисова: «Якутское кино победило голливудский «Титаник»
Фото: ТАСС / Гавриил Григоров

– Расскажите, пожалуйста, в двух словах о себе. Как человек из совершенно не киношной сферы добился таких высот?

– Я всё-таки человек из творческой среды. Мама – режиссёр в народном театре села Верхневилюйск. Я с детства участвовала там в постановках. Попутно там снимали любительские фильмы, экранизировали спектакли. То есть кино всё равно витало вокруг меня.

Я отучилась на экономиста, какое-то время работала в банке, но интерес к кино всё же одержал вверх. Начинала с малого – реквизитор, монтажёр, помощник режиссёра. Освоила так несколько профессий и спустя десять лет дебютировала как сценарист и режиссёр.

О феномене якутского кино

– А что происходит с якутским кино в целом? Можете объяснить?

– Это результат последовательных действий, многолетнего труда. Внутри Якутии киноволна развивалась постепенно. За пределами республики мы стали заметными недавно, поэтому и кажется, что мы так внезапно возникли со своими фильмами.

– А предыстория у якутского сегодняшнего кинематографа вообще какая?

– Первые якутские авторские фильмы появились в 1980-х. Это кино уже тогда обладало собственным киноязыком – без Голливуда. Первые фильмы были сняты ещё до того, как появился видеопрокат. Это потом мы уже были испорчены этой видеотекой, нашествием Голливуда. Первые авторы снимали телевизионные фильмы, но на киноплёнку. Затем носителями были VHS-ки, ну и с приходом «цифры» начался кинобум. Техника стала доступной, снимать смогли все подряд.

Якутское кино запускалось в прокат в кинотеатрах параллельно с «Титаником». Сорвали кассу. Оказалось, что якутский зритель предпочитает ходить на своё кино. У кинотеатров в республике пробудился коммерческий интерес, они начали открывать собственные кинокомпании и снимать на заказ фильмы.

После этого у нас появилось множество частных независимых киностудий. По большей части, конечно, качество контента было крайне низким. Я бы сказала, на грани «треша». Тем не менее показывали и смотрели всё подряд, и со временем количество перешло в качество. Когда появилось качество, мы и смогли выйти на кинофестивали, и начался этот феномен якутского кино, как его называют.

Режиссёр Любовь Борисова: «Якутское кино победило голливудский «Титаник»
Фото: Unsplash.com

– Якутское кино замечают только на фестивалях и в самой Якутии? Будет ли оно интересно обычным посетителям кинотеатров страны?

– Знаете, мы же ездим по фестивалям, и после показов к нам подходят зрители, благодарят и восхищаются нашими фильмами. То есть интерес есть. Другое дело – постучаться к дистрибьютерам. Мы никак не осилим это. Наверное, нужны годы, чтобы широкий зритель узнал якутское кино и ходил на него в кинотеатры.

Последнее время наши фильмы начали выходить на онлайн-платформах. Это уже большой шаг к простым зрителям, которые познакомятся с якутским кино. Правда, был случай, когда у нас ушла в сеть пиратская копия фильма «Холодное золото» без субтитров, и люди половину не поняли. Обычно ведь все якутские фильмы сопровождаются переводом на русском в субтитрах. А тут картины без перевода – и масса негативных отзывов, мол, зачем снимаете, если перевода не делаете. У официальной версии фильма «Холодное золото» субтитры на русском, конечно, есть.

Существует какой-то психологический барьер, когда зритель удивляется: как это – смотреть с субтитрами, без дубляжа? Но наши фильмы вполне смотрибельны, они зрительские.

У моей первой картины «Надо мной солнце не садится» четыре приза зрительских симпатий – из Якутска, Москвы, Германии и Шанхая. Это четыре разных зрителя, и всем одинаково понравился фильм. Это говорит о том, что якутское кино понимают независимо от национальности и географии.

– Есть ли у якутского кино «вечные темы»? Может быть, есть лейтмотив или условные три кита, на которых держится ваше кино?

– Наша любимая тема – магический реализм. Мы верим в мир духов, у нас присутствуют мистика, представлены нравственные ценности. Если уж якутский режиссёр снял фильм, то его может посмотреть и ребёнок. Нет чернухи и пошлости. И, наверное, [ему свойственна] жизнерадостность. Северяне ведь очень оптимистичные люди, что отражается в фильмах.

– Участие якутских фильмов на международных кинофестивалях затруднено сейчас в свете известных событий. Нет ли досады, что именно тогда, когда ваше кино становится всё известнее, о нём не узнает зарубежный зритель?

– Это случилось только в этом году. До этого мы, конечно, активно продвигались. Дальше – как сложится. Конечно, обидно. На какие-то фестивали нас отобрали, а потом, видимо, испугались и отказали. Но мы терпеливы. Подождём.

Режиссёр Любовь Борисова: «Якутское кино победило голливудский «Титаник»
Кадр из фильма «Не хороните меня без Ивана» (2022) / Студия «Автор»

О фильмах и военной тематике

– Какие фильмы в якутском кинематографе хрестоматийные? Что нужно посмотреть нашему зрителю, чтобы понять и прочувствовать северное кино?

– У нас представлены все жанры. Тут, как говорится, на любителя. Из авторского кино могу назвать двух режиссёров – Дмитрий Давыдов и Степан Бурнашев. Это режиссёры с узнаваемой формой.

Один из первых якутских фильмов – «Сайылык» («Летнее жилище») – очень интересный, очень самобытный. В этом фильме отражается практически всё якутское мировоззрение.

У нас есть хорошие военные драмы. Из свежего – «Рядовой Чээрин», о якутском рядовом, который вступил в схватку с фашистскими снайперами. У этого фильма очень хорошие отзывы и отклики. Из старого порекомендую фильм «Снайпер Саха», у которого тоже много положительных отзывов. В фильме рассказана уникальная история снайпера-якута во время Великой Отечественной войны.

– А есть ли у якутских режиссёров интерес к теме специальной военной операции?

Если и будут фильмы об этом в якутском кинематографе, то не сейчас, а со временем. Сейчас для этого прошло недостаточно времени, мы ещё переживаем то, что происходит. Со временем, конечно, кто-то в якутском кино отрефлексирует на эту тему.

telegram
Рекомендуем