Мусоргского дают в Ла Скала, фильмы о войне завоёвывают Европу: как не удалось «отменить» русскую культуру

<span>Фото:</span> flickr.com / Luca Castellazzi
Фото: flickr.com / Luca Castellazzi

Русскую культуру не отменить. Это доказывают наши многочисленные награды, успехи и достижения за рубежом в последнее время. В крупнейших европейских театрах торжественно открывают новый сезон русской оперой, классика советского кинематографа становится фаворитом американских киноманов, а современные фильмы путешествуют по мировым фестивалям и покоряют сердца жюри.

Мировые музыкальные залы не расстаются с русской оперой

Легендарный миланский театр «Ла Скала» откроет новый сезон 7 декабря 2022 года оперой «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. Более того, спектакль со сцены знаменитого храма искусств планируют показать всему миру.

Постановку по русской оперной классике будут транслировать на итальянском телевидении и в десятках кинотеатров Испании, Австралии и в странах Латинской Америки.

Руководство Ла Скала оказалось здравомыслящим и отказалось исполнить просьбу генконсула Украины в Милане Андрея Картыша вычеркнуть из репертуара произведения российских деятелей культуры. Дирекция театра назвала призыв дипломата неприемлемым. Ещё в июне этого года управляющий Ла Скала Доминик Мейер выступил против «отмены» русской культуры.

«Когда я читаю Пушкина, я не прячусь», – аллегорично высказался он.

Русская культура в афише Ла Скала в новом сезоне будет представлена также балетами «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» на музыку Петра Чайковского.

Киноприз из Италии

Там же, в Италии, недавно завершился 44-й международный кинофестиваль Efedo d`Oro, который принёс победу российской киноленте. Главный приз форума, прошедшего в Палермо, достался картине режиссёра Глеба Панфилова «Иван Денисович» по рассказу Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Фильм участвовал в конкурсной программе лент, снятых по литературным произведениям. Конкуренцию картине составили последние работы известных режиссёров Пола Верховена и Фатиха Акина.

«Для меня это праздник, замечательно! Жаль, что мир усложнился и стал суровее. Но, может быть, поэтому я так остро чувствую эту весть, для меня замечательную. Буду ждать с нетерпением, чтобы увидеть приз, который нам присудили за фильм «Иван Денисович», – прокомментировал новость Глеб Панфилов.

Главную роль в ленте «Иван Денисович» исполнил актёр Филипп Янковский. Он сыграл сбежавшего из немецкого лагеря советского солдата, который после возвращения на Родину был осуждён и отправлен в ГУЛАГ.

Мусоргского дают в Ла Скала, фильмы о войне завоёвывают Европу: как не удалось «отменить» русскую культуру
Кадр из фильма «Иван Денисович» (2021) / Телеканал «РОССИЯ 1»

Фильм о маленьком свидетеле ужасов фашистов – лучший у киноманов

Популярный новозеландский киноресурс Letterboxd назвал военную драму Элема Климова «Иди и смотри» лучшим художественным фильмом в истории.

Интересно, что за всё время существования рейтинга Letterboxd первое место занимали лишь три киноленты: «Крёстный отец», «Паразиты» и «Всё везде и сразу».

Letterboxd – один из самых популярных интернет-порталов о кино. Каждый зритель может поделиться своим мнением о просмотренной ленте и поставить оценку.

Кинокартина Элема Климова повествует о событиях Великой Отечественной войны глазами белорусского подростка. Главные роли в фильме исполнили Алексей Кравченко, Ольга Миронова и Любомирас Лауцявичюс. Лента вышла в широкий прокат в 1985 году и получила сразу несколько международных кинонаград.

Новости показать еще