Артисты из Чернобыля. Как советские звёзды помогали спасать мир от страшной катастрофы XX века
26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных катастроф на планете – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Последствия аварии устраняли внушительными силами. В общей сложности в работах было задействовано около 600 тысяч человек. Чтобы поддержать их и жителей соседних с Чернобылем городов, с концертами туда приезжали советские артисты.

Многие известные исполнители в 1986-м решили поддержать своих слушателей, несмотря на риск получить дозу радиации. Среди тех, кто выступал в зоне заражения и рядом с Чернобылем, были Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, Ирина Понаровская, Александр Барыкин, группа «На-На» и многие другие.

Первым пошёл Кобзон
Первые звёзды советской эстрады вышли выступать перед ликвидаторами спустя месяц с небольшим после трагедии. 1 июня 1986 года в Припяти, менее чем в километре от места взрыва, в небольшом клубе при горадминистрации состоялся концерт Иосифа Кобзона.
«Пел, пока голос не сел», – говорил потом Кобзон, вспоминая, что местный Дом культуры не мог одновременно вместить всех зрителей, поэтому за день пришлось давать три «сольника».
Кобзон также рассказывал в своих интервью, что лично выступал инициатором таких концертов в опасной зоне. Никто не просил, а о страхе пришлось забывать.
Пугачёва вместо провизии и денег
Перед поездкой в Чернобыль артисты проходили полный инструктаж. Им запрещалось принимать цветы от поклонников и раздавать автографы, а ещё выступать приходилось исключительно в защитных костюмах. Но звёзды, конечно, пренебрегали этими правилами, чтобы не обидеть людей.
Вокруг чернобыльской катастрофы ходило немало легенд. Одна из них гласит, что в ответ на вопрос, в чём нуждаются ликвидаторы – в деньгах или продуктах, – сами рабочие просили концерта легенды советской эстрады. Алла Пугачёва согласилась и в сентябре 1986-го выступала в посёлке Зелёный мыс. Во время выступления Примадонна не раз подчёркивала, что, несмотря на опасность происходящего, хочет отвлечь ликвидаторов хотя бы на несколько часов.
Именно на концерте в опасной зоне Пугачёва вместе с выступавшим там же певцом Владимиром Кузьминым впервые спели ставшую впоследствии хитом песню «Две звезды».
Выступление главной звезды советской эстрады писали для телевидения, но до телезрителя дошла версия с цензурой. Во время концерта Пугачёва спустилась со сцены и пригласила на танец одного из ликвидаторов. Им оказался человек в форме военного. Несмотря на запрет близкого контакта с людьми из опасной зоны, Примадонна кружила по сцене в танце с военным, положив голову ему на плечо. Спустя годы этот мужчина умер от облучения. Пугачёва предпочитала не обсуждать этот случай. Танец остался в памяти зрителей самого концерта, но на телевидение так и не попал.
Понаровская без голоса
Для Ирины Понаровской выступление в чернобыльской зоне едва не закончилось потерей голоса. В 1986 году певица участвовала в концерте для ликвидаторов в Чернигове. Понаровская провела в городе, расположенном в десятках километрах от АЭС, почти две недели. Впоследствии у артистки начались большие проблемы с голосовыми связками, образовалась фиброма.
По признаниям Понаровской, о последствиях выступлений в заражённой зоне она не думала, хотелось помочь работающим там людям. Спустя время голос вернулся к певице, а привлекательная хрипота придала ей своеобразную очаровательность и узнаваемость.

Единение «На-На»
Популярная молодёжная группа «На-На» тоже посещала опасную зону. Музыканты выступали с концертом в Славутиче спустя пару лет после катастрофы. Один из участников группы, Владимир Лёвкин, поделился с «Абзацем» воспоминаниями о той поездке.
«Таких концертов – по пальцам пересчитать, когда люди вместе с тобой поют, даже не зная песен, подхватывают и поют. Это единение на фоне всего остального. В Славутиче было ощущение, что город совсем молодой, он только развивается, и люди просто живут, работают, дают энергию. С кем мы ни разговаривали – интересно же было, что произошло после того, как сделали саркофаг, – люди понимали, что там ликвидаторы много что сделали, но сам факт того, что надо продолжать жить, продолжать давать стране энергию, поддерживал их», – рассказал Лёвкин.
Участник группы вспомнил также, как с коллективом они облетели на вертолёте Припять и были поражены удручающим пейзажем.

Есть ли опасность повторения катастрофы?
На фоне последних событий на Украине уже не раз возникала опасность повторения страшной катастрофы 1986 года. В этой стране сегодня находятся четыре АЭС. С начала специальной операции российские военные взяли под контроль территории крупнейшей в Европе Запорожской и остановленной Чернобыльской атомных электростанций.
«Сегодня Чернобыльская АЭС совершенно безопасна, даже если там взорвётся какой-нибудь снаряд. Потому что хранилища радиоактивных отходов там высокопрочны, с одной стороны. С другой – в самом саркофаге опасности нет, топлива нет, радиоактивности нет. Запорожская АЭС обеспечена средствами защиты, в том числе военными и технологическими. Мне кажется, руководство армии Украины на это (диверсию – прим.) не пойдёт, если только не какие-то безумные люди, которые хотят погибнуть вместе с населением», – комментирует «Абзацу» возможность повторения чернобыльской катастрофы председатель Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» Вячеслав Гришин.
Отмечен ли был героизм исполнителей?
Советские артисты, выступавшие в опасной зоне, проявляли отвагу, отчасти сопоставимую с героизмом ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это была в первую очередь моральная помощь, без неё людям пережить весь этот кошмар было бы в разы сложнее. Кроме Пугачёвой и Леонтьева, никто из артистов так и не получил признания от государства за отвагу, проявленную для помощи в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.