Валерия отказалась от концертов из-за мобилизации. Что думают её коллеги?

<span>Фото:</span> vk.com/valeriya.official
Фото: vk.com/valeriya.official

«Абзац» узнал у звёзд российской эстрады, считают ли они правильным решение Валерии об отмене концертов.

После объявления частичной мобилизации в России певица Валерия сообщила своим поклонникам, что вынуждена отменить все ближайшие сольные концерты и перенести их на следующий год. Своё решение она объяснила неуместностью радости и веселья в текущих обстоятельствах.

«Дорогие мои, любимые зрители и слушатели! Со вчерашнего дня мы живём в другой реальности, и я не могу заставить себя, забыв обо всём на свете, давать сольные концерты, поэтому хочу отменить все объявленные ранее и не буду пока их планировать на ближайшее время. Хочется музыкой дарить праздник, радость, веселье, а в сегодняшних обстоятельствах, мне кажется, это не очень уместно», – написала Валерия в социальных сетях.

Очевидно, решение народной артистки России отменить сольные выступления связаны не только с объявленным в стране донабором военнослужащих для участия в СВО. Певица, вероятно, считает, что до тех пор, пока в зоне операции будет сохраняться неопределённость, развлекательный жанр лучше поставить на паузу.

«Абзац» спросил мнения коллег Валерии по эстраде. Считают ли российские звёзды оправданным своеобразный творческий перерыв из-за текущей ситуации?

«Валерия – большой артист и вольна самостоятельно принимать решения. Она чувствует дух времени вот так. Я, конечно, считаю наоборот – надо петь больше. Надо выходить на сцену, надо продолжать в людей вселять уверенность, надежду, что всё будет хорошо. Песня творит невероятные вещи. Это особое волшебство, которое дано артистам, и мы должны его использовать в правильных целях. Нужно рассеивать страхи», – сказала в беседе с «Абзацем» певица Анита Цой.

Валерия отказалась от концертов из-за мобилизации. Что думают её коллеги?
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Артистка отметила, что и здесь, в России, и там, в городах, которые освобождают военнослужащие в зоне проведения СВО, людям обязательно нужно показать с помощью музыки, что сомневаться не нужно, всё хорошо.

Лидер группы «Дюна», певец Виктор Рыбин напоминает опыт прошлых лет. Он подчеркнул, что даже во время Великой Отечественной войны на фронт поддержать людей приезжали артисты юмористического жанра.

«Исторический опыт показывает, что приезжали артисты и на передний край выступать. Не просто какие-то серьёзные, а, например, во время войны ездил цирк. Это юмористический, сборный жанр. И наша обязанность как артистов, музыкантов, актёров – немного разряжать в обществе обстановку. Мы ездим в Донбасс. И если мы ездим в Донбасс, уж тем более здесь-то почему мы должны отменять выступления?» – поделился с «Абзацем» Рыбин.

Артист подчеркнул, что, несмотря на продолжение СВО и объявленную в России частичную мобилизацию, группа «Дюна» не планирует отменять выступления. Ближайший концерт запланирован на октябрь.

Решение Валерии отказаться от сольных мероприятий «до лучших времён» прокомментировал «Абзацу» певец и композитор Юрий Лоза. Он считает, что её место займут другие артисты:

«Какая бы ни была позиция [у Валерии], она обрадовала многих людей, которые поедут на те корпоративы, на которые не поедет она. И отработают те площадки, которые она отменила. В эстрадном цехе, думаю, все только поаплодируют».

Валерия отказалась от концертов из-за мобилизации. Что думают её коллеги?
Фото: Андрей Любимов / АГН Москва

Полностью отменять концерты на фоне происходящего Лоза считает неправильным решением:

«Надо просто скорректировать свою программу. У каждого большого артиста обязательно найдётся запас песен для того, чтобы можно было заменить чистую развлекуху, веселуху на какую-то более идейную, сдержанную программу. Люди должны отдыхать душой как-то. Я не собираюсь ничего отменять. Может быть, скину какую-то веселуху, которая кажется особенно развлекательной».

Лоза добавил, что в будущем у него запланирован собственный фестиваль. Артист сказал, что посоветовался со священником и принял решение включить в программу своего мероприятия «больше патриотики».

Новости показать еще