«Верховный главнокомандующий поступает очень мудро»: как российские знаменитости реагируют на частичную мобилизацию

<span>Фото:</span> Сергей Лантюхов / Абзац / Военный Комиссариат Савёловского района города Москвы
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац / Военный Комиссариат Савёловского района города Москвы

В России объявлена частичная мобилизация. Соответствующий указ 21 сентября подписал президент страны Владимир Путин. В зону проведения СВО в общей сложности планируется отправить 300 тыс. резервистов. Речь идёт о военнослужащих запаса с опытом, владеющих необходимыми военно-учётными специальностями.

«Абзац» рассказывает о реакции знаменитостей на объявленную президентом частичную мобилизацию.

Известный оппонент российских властей, писатель Борис Чхартишвили (Акунин), встретил новость об объявлении частичной мобилизации традиционной критикой.

«21 сентября 2022 года Российская Федерация спустилась ещё на один пролёт лестницы, ведущей в преисподнюю. Предшествующий был пройден 24 февраля. На новом этаже условия существования опять изменятся. Станет намного страшнее. […] Во время тяжких испытаний главное – не потерять себя. И помнить старую истину: ночь чернее всего перед рассветом. Уехавшие, готовимся помогать тем, кто в беде», – пишет Чхартишвили на своей странице в Фейсбуке*.

Заочно арестованный в России по статье о дискредитации армии писатель Дмитрий Глуховский у себя в телеграм-канале отреагировал на частичную мобилизацию так:

«Сегодня всё население России взяли в заложники. Все бредут на бойню как будто заговорённые. Не надо больше удивляться ни тому, как немцы из просвещённой нации Европы при Гитлере превратились в самую орду живодёров, ни то, как смирялись со своей участью и приехали в Освенцим мучимые ими евреи».

«Верховный главнокомандующий поступает очень мудро»: как российские знаменитости реагируют на частичную мобилизацию
Фото: Youtube / вДудь

По мнению журналистки Ксении Собчак, поддерживающие спецоперацию по защите Донбасса россияне теперь имеют «прекрасную возможность постоять за свои идеи». Язвительный пост-реакция на объявленную частичную мобилизацию появился в её телеграм-канале «Кровавая барыня»:

«Ну что, все, кто горячо приветствовал СВО, и выходил на митинги, и писал посты в соцсетях, и снимал героические тиктоки, у вас есть прекрасная возможность не словом, а делом постоять за свои идеи. Полагаю, никто не будет бегать, верно? И с тем же пылом отправится в военкомат, чтобы служить своим идеям не с дивана, а из окопа».

Решение президента Владимира Путина провести частичную мобилизацию поддержали многие известные деятели российской культуры.

«100% поддерживаю. Давно уже надо было это сделать. Воюем-то мы с Америкой, с НАТО, а не с Украиной. И мобилизация нам в этом поможет. Выхода нет, они перешли уже черту во всех отношениях. А так – всё идёт по плану. Россию нельзя победить, это нужно зарубить на носу», – заявил в беседе с «Абзацем» актёр, народный артист РСФСР Александр Михайлов.

«Верховный главнокомандующий поступает очень мудро»: как российские знаменитости реагируют на частичную мобилизацию
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Актриса Татьяна Васильева также поделилась своим мнением с «Абзацем»:

«Нам нужно идти в этом направлении до конца. Нам не предоставили шансов выбирать. Я могу сказать, что такая мера оправдана. Я принимаю это решение. Нас к этому подвели извне (имеется в виду Запад – прим.)», – сказала Васильева.

«Верховный главнокомандующий поступает очень мудро»: как российские знаменитости реагируют на частичную мобилизацию
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В свою очередь заслуженный артист России, известный оперный певец Ян Осин в беседе с «Абзацем» заявил, что, по его мнению, необходимость частичной мобилизации назревала давно. Он назвал мудрым решение руководства страны её ввести:

«Как я понимаю, мы хотим уравновесить мощность нашей армии, принимающей участие в спецоперации, с армией противника. Понятно, что наша армия более мощная, более уверенная, но там количество, которое, к сожалению, превосходит нашу ограниченную группировку. И речь идёт о квалифицированных кадрах. Их действительно там очень не хватает. И за то, как спокойно это проводится, без всякой истерики, нужно отдать должное руководству нашей страны. Верховный главнокомандующий поступает очень мудро».

*Соцсеть компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская.

Новости показать еще