рубрики

20 сентября в ДТП под Ярославлем погиб актёр, режиссёр и художественный руководитель Театра драмы имени Волкова в Ярославле Сергей Пускепалис. Ему было 56 лет.

«Русский – это сильный». Умер актёр, режиссёр и патриот Сергей Пускепалис

Страшная авария произошла утром во вторник в Ростовском районе Ярославской области. Пускепалис был пассажиром автомобиля «Форд транзит», который столкнулся с фурой на 201-м километре трассы М8 «Холмогоры». На видео, появившемся в ряде телеграм-каналов, микроавтобус, в котором находился актёр, от сильного удара с грузовиком опрокинулся набок. Водитель «Форда» также скончался. Человек, управлявший фурой, находится в реанимации.

Позднее стало известно, что Пускепалис погиб, перегоняя в Донецк купленный на собственные деньги автомобиль.

Биография

Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Семья будущего артиста была интернациональной. Отец – литовец, мать – болгарка. В 1980 году родители переехали в Саратов, где Сергей окончил местное театральное училище, а затем поступил на срочную службу в Военно-морской флот СССР в Североморске. Получив звание старшины первой статьи, Пускепалис в 1998 году вернулся в Саратов и проработал более десяти лет в Театре юного зрителя.

Параллельно с творческой деятельностью в саратовском театре Сергей Пускепалис получил режиссёрское образование в Москве. В 2001 году он выпустился из РАТИ (ГИТИС), где учился на курсе Петра Фоменко. В начале 2000-х ставил спектакли в Москве, участвовал в театральных фестивалях. В это же время начал сниматься в кино. Первой работой стала эпизодическая роль в фильме Алексея Учителя «Прогулка». Всего как актёр сыграл почти в 60 киноработах.

Сергей Пускепалис был заметным театральным режиссёром. В качестве главного постановщика ставил спектакли в Магнитогорском драмтеатре А.С. Пушкина (2003–2007), театре-студии Олега Табакова (с 2007 года), Театре Волкова (2009–2010).

В августе 2019 года Сергей Пускепалис возглавил труппу первого в истории России профессионального театра – Ярославского государственного академического театра имени Фёдора Волкова, основанного в 1750 году. Для работы в стенах исторического театра он соединил свой актёрский и режиссёрский опыт.

Что значит быть русским?

В родном театре выразили соболезнования в связи с кончиной художественного руководителя:

«Наши соболезнования родным, близким Сергея Витауто… Шок и огромное горе для всех волковцев…» – говорится в публикации, размещённой на официальной странице театра «ВКонтакте».

Сергей Пускепалис также был известен своей гражданской, патриотической позицией. Он выступал в поддержку специальной военной операции на Украине, не раз посещал Донбасс, оказывал помощь как местным жителям, так и защитникам русского мира.

В одном из недавних интервью Сергей Пускепалис ответил на вопрос журналиста, что значит быть русским:

«Русский – это, во-первых, добрый. Это сразу. Русский – это смекалистый. Русский – это сильный. Русский – это сентиментальный. И, наверное, последнее, русский – это то, что я называю нежадный».

Депутат Государственной думы, актёр и режиссёр Николай Бурляев в беседе с «Абзацем» рассказал, что открыл для себя Сергея Пускепалиса после его роли в фильме «Простые вещи»:

«Был потрясён: откуда взялся этот актёр, который настолько прост, убедителен и интересен духовно? Потом я наблюдал с большой радостью его присутствие во многих фильмах, которые он украшал и в которые внёс свою человеческую, добрую, спокойную русскую сущность».

Бурляев считает, что Пускепалис во все свои начинания, работы и должности привносил позитив и ответственность:

«Он на всех своих постах нёс только позитив. Он был гражданин своего Отечества, он был ему предан, любил его без фиги в кармане. Это боль для меня лично, это утрата для нашего кинематографа, театра».

Новость о гибели Пускепалиса народный артист России, глава Гильдии актёров России Сергей Никоненко назвал печальной вестью.

«Я снимался с ним в фильме «Аптека» и тогда отметил его как интересного человека и актёра. Он был очень правдивый, реалистичный – то, что я более всего ценю в творчестве. Это для меня печальная весть», – сказал он в беседе с «Абзацем».

Пускепалис являлся членом Центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду». Её лидер Сергей Миронов также выразил соболезнования в связи с гибелью актёра и соратника:

«Творческий путь выдающегося артиста являл собой пример преданности призванию и большой самоотдачи делу. У него миллионы поклонников, его авторитет в профессиональном сообществе неоспорим. Я лично знал Сергея Витауто как замечательного, глубокого человека, общественного деятеля, принимавшего активное участие в работе партии. Светлая ему память!»

О месте и времени похорон Сергея Пускепалиса информации пока нет.

telegram