Оставят ставку в покое: экономисты дали прогноз по завтрашнему заседанию совета директоров ЦБ
В пятницу, 13 сентября, совет директоров Банка России соберётся на очередное заседание по вопросу ключевой ставки. В настоящее время она составляет 18%. «Абзац» попросил экспертов дать свой прогноз.
Календарь решений по ключевой ставке
Ключевая ставка – главный инструмент денежно-кредитной политики государства, он работает с сентября 2013 года. За последние десять лет самая низкая ключевая ставка была в разгар пандемии, с июля 2020 года. Она составляла 4,25% годовых и держалась на таком уровне до марта 2021 года.
На уровне 16% ЦБ её оставлял 16 февраля, 22 марта, 26 апреля и 7 июня. До этого последний раз ставка повышалась в декабре 2023 года – с 15 до 16%.
Выше всего ключевая ставка была в марте – апреле 2022 года на фоне санкционного кризиса из-за начала СВО. Тогда многие логистические и финансовые цепочки оказались разрушены, что стало проблемой для бизнеса. Люди при этом выстроились в очереди к банкоматам за иностранной валютой, опасаясь ослабления рубля.
Прогноз экспертов
Мнения опрошенных «Абзацем» экспертов по вопросу ключевой ставки расходятся. Экономист, заместитель заведующего Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров ожидает сохранения показателя на заседании 13 сентября.
«Думаю, Банк России оставит ключевую ставку на уровне 18% и затем будет смотреть по итогам сентября, как складывается ситуация как с инфляцией, так и с бюджетом», – сказал он.
Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, экономист Александр Разуваев ждёт повышения ставки на фоне роста инфляции:
«Я считаю, 19% будет, хотя кто-то и 20% ждёт. Многое будет зависеть от инфляции, последние данные по которой будут опубликованы в среду. Повышение ставки не сильно отразится на рынке акций, поскольку он дешёвый и с дорогими деньгами смирился. На рубле это решение тоже не скажется».
Директор Центра региональной политики РАНХиГС доктор экономических наук Владимир Климанов склоняется к сохранению ставки на текущем уровне из-за давления на рост ВВП России. Он также объяснил, почему гипотетическое увеличение ставки несёт риски.
«Есть факторы, провоцирующие её рост, – инфляцию пока преодолеть не удаётся. С другой стороны, делать решения в пользу повышения ставки сейчас рискованно в силу того, что это вызовет дальнейшее торможение роста экономики. А этот вопрос уже находится в компетенции правительства. Исходя из этого, самым приемлемым вариантом является сохранение ключевой ставки на текущем уровне в 18%», – полагает Климанов.
Перед заседанием по ставке ЦБ традиционно публикует макроэкономический опрос аналитиков. Они ожидают повышение ключевой ставки до 19% в этом году. При этом в 2025 году аналитики ждут среднее значение ключевой ставки в 16,1%.
Почему ЦБ повышает ставку
Ключевая ставка – минимальный процент, под который Банк России выдаёт кредиты коммерческим банкам (Сбербанк, ВТБ, Т-Банк и другие) и принимает от них деньги на депозиты. Чем она выше, тем дороже кредиты и выгоднее депозиты. Так ЦБ регулирует количество денег в экономике (так называемый показатель М2).
При высокой ставке по стратегии ЦБ россияне начинают меньше занимать и больше сберегать – так траты сокращаются. Сокращение спроса традиционно приводит к сдерживанию инфляции. Однако, по последним данным, она продолжает расти и сейчас составляет 9,1% при цели ЦБ в 4%.
Несмотря на условия, созданные ЦБ, население и бизнес выбирают стратегию потребления, а не сбережения. Это происходит по многим причинам, в частности:
- из-за дефицита на рынке труда работодатели вынуждены повышать зарплаты, чтобы удержать ценных сотрудников (работники больше получают и больше тратят),
- выросли доходы участников СВО, работников ОПК (условно, человек жил в Саратове, работал слесарем и зарабатывал 30 тыс. рублей, а потом ушёл на СВО и стал получать 200 тыс.),
- бизнес видит возможности после ухода западных брендов из России и, несмотря на высокие кредитные ставки, наращивает заимствования,
- растут меры материальной поддержки (льготные ставки по ипотеке и кредитам бизнесу, рост материнского капитала и единовременных выплат на ребёнка) и так далее.
С одной стороны, рост трат – фактор роста отечественной экономики (Минэкономразвития ожидает 3,9% роста ВВП в 2024 году), с другой – разгона инфляции. Найти необходимый баланс – совместная задача Банка России и правительства. Экономика – это всегда не про простые решения, а про тонкую настройку и ювелирный подход.