Америка стала страной-бензоколонкой: как США подсаживаются на нефтяную иглу
США близки к мировому рекорду по объёму добычи нефти. Так активно чёрное золото не качало за всю свою историю ни одно государство, включая Россию. Почему же статус «страны-бензоколонки» закрепился за нами, а не за Америкой?
Рекорды добычи
По данным Министерства энергетики США, объём нефтедобычи в июне составил 13,2 млн баррелей в сутки. В июне прошлого года Штаты добывали на 1 млн баррелей в сутки меньше, в июне 2021 года – на 2,1 млн баррелей в сутки меньше.
Рекордные объёмы нефтедобычи позволяют американцам продавать за рубеж те же объёмы, что Россия и Саудовская Аравия добывают. Главный экспортный товар США – нефть, на втором месте – экспортные платежи от торговли нефтепродуктами.
«Про гидроразрывы и горизонтальное бурение и раньше знали, но в нулевые годы это стало эффективным для добычи газа – появился сланцевый газ, а затем появилась сланцевая нефть. Мы видим, что с каждым годом технологии прогрессируют, стоимость добычи снижается», – рассказал «Абзацу» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
На большинстве сланцевых месторождений в США добыча нефти выгодна при цене в $46-58 за баррель. Эта планка благодаря технологиям с каждым годом снижается. Снижается себестоимость добычи – растёт интерес компаний.
«Америка – не только большой экспортёр, но ещё и крупный потребитель нефти. Она экспортирует так называемую лёгкую нефть и при этом они продолжает покупать тяжёлую, которая необходима для её НПЗ, потому что заводы строились под эти сорта нефти», – продолжает Пикин.
До начала СВО США покупали российский сорт Urals. Сейчас ему на смену пришла нефть из Венесуэлы и стран Ближнего Востока.
США – безбилетник ОПЕК+
Альянс ОПЕК+ следит за балансом нефти на мировом рынке. Страны (включая Россию) оценивают объёмы топлива и принимают решение: нарастить добычу или ограничить. Например, в июне ОПЕК+ продлил до конца 2025 года сокращение добычи нефти. Общий уровень в 2025 году должен составлять 39,72 млн баррелей в сутки.
Ограничение добычи ведёт к росту цен на нефть. То есть страны продают меньше, но зарабатывают больше. У этих межгосударственных договорённостей есть недостаток – безбилетник в лице США. Американцы благодарят картель за рост цен и продают при этом сколько им вздумается.
«США сейчас действительно экспортируют довольно большие объёмы нефти. Они не смотрят ни на какие ограничения. ОПЕК выполняет на рынке сдерживающую роль, а американские производители пользуются таким положением», – подчеркнул Пикин.
Чем больше США увеличивает добычу, тем больший «тормоз» приходится включать ОПЕК+ для удержания цен. При этом отказаться от этого инструмента нельзя: если Саудовская Аравия, Россия, Иран и другие страны начнут соревноваться в добыче нефти, это уронит цены, что невыгодно всем участникам.
И кто тут «бензоколонка»?
Россию десятилетиями обвиняли в статусе «страны-бензоколонки». Высокопоставленные европейские и американские политики с высоких трибун заявляли, что мы – не иначе как «заправочная станция» для ЕС.
В мае 2024 года российский Минфин отчитался об исполнении федерального бюджета. Ненефтегазовые доходы составили 7,5 трлн рублей, нефтегазовые – 4,1 трлн рублей. То есть значение той самой пресловутой нефтяной иглы для России снижается. В США идёт обратный процесс.
При этом друзьям-европейцам с широкого барского плеча достаётся не так много. В 2022 году американские конгрессмены уверяли европейцев, что как только они откажутся от российской нефтегазовой зависимости, так тотчас на смену трубопроводному газу из РФ придёт сжиженный природный газ (СПГ) из США.
Однако что-то явно не сработало: поставки российского газа в Европу в мае 2024-го превысили показатели газового экспорта США. Это произошло впервые почти за два года. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков объяснил в разговоре с «Абзацем», что американский СПГ устремился мимо Европы на азиатские рынки, где газ дороже:
«В Азии выше цены. Туда ушёл СПГ, в том числе американский. Например, в мае в Индии была жара, в Китае – высокие температуры. Кроме того, эти государства сильно развивают свои экономики. Это порождает спрос на энергию. Получается, что им нужно больше газа, они готовы за это платить, цены повысились, СПГ ушёл туда».
Российский трубопроводный и сжиженный природный газ (СПГ) составил 15% от поставок в регион, на американские ресурсы пришлось 14%. Такие цифры привела Financial Times со ссылкой на консалтинговую компанию ICIS.
«Помимо Европы, рынок сбыта большой. Это страны Азии, Латинская Америка. Однако США не могут увеличить объёмы, поскольку все производственные мощности сейчас задействованы. Пока новые не будут построены, это невозможно. Поэтому США не вводят в отношении России никакие дополнительные санкции по СПГ. Если они введут ограничения, российские объёмы просто некому будет заместить», – рассказал «Абзацу» Сергей Пикин.
Выходит, что США стали той самой страной-бензоколонкой. Американцы ничуть не стесняются ставить рекорды по добыче нефти и увеличивают мощности по сжижению природного газа. Но это, как говорится, «другое». Россия-бензоколонка – стыдно, а США-бензоколонка – почётно.