Строим больше, но меньше – так можно описать характер жилищного рынка России. Площадь вводимых квартир сокращается по всей стране. Эксперты видят в этом тревожный сигнал как для экономики, так и для демографии.

«Шкаф для хранения человека»: российские квартиры рекордно сжимаются
Фото © mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Москвичи испортили квартирный вопрос

Сильнее всего сжимаются квартиры в российской столице. Средняя площадь в новостройках Москвы сократилась до 46,8 м². Это минимальный показатель за три десятилетия. Только за июнь квартиры уменьшились на 2,1 «квадрата», а с 2020 года снижение составило 10 м².

Столичные девелоперы всё реже проектируют двух- и трёхкомнатные квартиры, отдавая предпочтение в возведении жилья однушкам и квартирам-студиям. Доля студий увеличилась с 12% в июне 2020 года до 23% в июне 2022-го.

К примеру, сейчас на популярном сайте объявлений в Новой Москве (16 км от МКАД) предлагаются апартаменты-студии общей площадью 7,6 м². В помещении есть окно, санузел, кровать, мини-шкаф, мини-стол и стул.

«Шкаф для хранения человека»: российские квартиры рекордно сжимаются

«Дизайн выполнен в современном стиле. Чисто, светло, красиво. Это создаёт уют и благоприятную обстановку для жизни и отдыха», – говорится в объявлении.

Просят за такой «шкаф для хранения человека» 4 150 000 рублей или 546 053 рублей/м².

Строим больше, но меньше

Сейчас в России вводится в эксплуатацию на 40% больше жилья, чем в 2009–2010 годах. Однако средняя площадь квартир при этом сокращается. По данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), средняя площадь квартир в новостройках составляет около 50 м². Это на 20% меньше, чем 10 лет назад, в 2012 году.

Последние 15 лет средняя площадь ежегодно возводимого жилья в России снижалась. Пик был зафиксирован в 2009 году – тогда средний размер всех построенных квартир в России составлял 85,3 м², сейчас на 41,38% меньше.

«Связано это с тем, что в 2021 году мы наблюдали рост стоимости недвижимости, – рассказал «Абзацу» член совета Гильдии риелторов Москвы Роман Вышкварцев. – Начало 2022 года также прошло под этим трендом. Сейчас цены несколько снижаются, но в целом за 1,5 года они выросли на 50%. При этом рост доходов граждан не происходит».

Если раньше человек мог купить однокомнатную квартиру, то сейчас денег хватает только на студию.

В «клетушках» дети не рождаются?

Десять, восемь и даже шесть квадратных метров – реальные квартиры, в которых живут люди. Проблемой озаботились общественники и обратились в Минстрой с предложением запретить девелоперам строить «клетушки». В ведомстве ответили отказом из-за нежелания «лезть в дела бизнеса».

«Содержать семью даже на 20-25 квадратных метрах нереально, – заявил «Абзацу» эксперт Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Виктор Левашов. – Нужно строить квартиры по нормам СанПиН. Сначала люди, потом деньги, а у Минстроя наоборот. На демографию это крайне негативно влияет».

С тем, что маленькие квартиры – это угроза демографии страны, согласен и глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев:

«Шкаф для хранения человека»: российские квартиры рекордно сжимаются
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

«Градостроительная политика, жилищная политика должны быть увязаны с демографией. В маленьких квартирах не может быть детей – им там просто негде находиться».

Согласно национальному проекту, к 2024 году должно построиться 120 млн м² жилья. Минстрой планирует, что к 2030 году не менее 5 млн российских семей улучшат жилищное положение.

Удар по льготной ипотеке

Свой вариант решения проблемы предложили в Счётной палате. Аудитор Наталья Трунова заявила, что следует исключить из программы льготной ипотеки на новостройки студии и однокомнатные квартиры. По мнению специалиста, это будет мотивировать девелоперов строить более просторное и комфортное жильё:

«Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и тем самым способствовать росту предложения таких типологий».

В Государственной думе заявили, что такая инициатива имеет место, и пообещали проанализировать предложение.

«Программа льготной ипотеки была направлена в основном на поддержку семей, а квартиры очень маленькие. Проблема поднята, она есть. Надо изучить статистику по приобретению квартир. Будем анализировать», – сказал «Абзацу» председатель комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

Кажется, не только Наталье Труновой, но и всем депутатам нужно напомнить, что люди покупают маленькие квартиры не от хорошей жизни. У самой госпожи аудитора две квартиры общей площадью 150 «квадратов». И ещё одна – площадью 59,4 м² – записана на ребёнка. Доход госслужащей за прошлый год составил 8 027 805 рублей или 668 983 рубля в месяц.

Обвинять девелоперов в том, что они строят маленькие квартиры, неразумно. Они реагируют на запрос рынка жилья. Как только внимание людей устремится в сторону бОльших квартир, средняя площадь вводимого жилья тоже будет расти. Это значит, что государству в первую очередь нужно думать не над запретами и ограничениями, а над тем, чтобы увеличивать доходы населения. Этот вопрос гораздо шире строительного рынка страны.

telegram
Рекомендуем