Россия сажает Евросоюз на газовую диету?
Продолжается эпопея с турбинами Siemens, которые гоняют газ по «Северному потоку». «Газпрому» не понравились сопроводительные документы к отремонтированному агрегату. Из-за этого его могут не запустить, что само по себе является не самой приятной новостью для Евросоюза. Плюс к этому 27 июля выводят из строя ещё одну турбину, поскольку ей требуется плановое обслуживание.

Мы выясняли, как газовые проблемы сказываются на европейцах и может ли «Северный поток» полностью остановиться.
Плохие новости для ЕС
Приходит «Газпром» в Европарламент и говорит: у меня для вас две новости – одна плохая, вторая тоже плохая… Примерно так сейчас видят ситуацию в Евросоюзе, который попал в капкан собственных санкций. Уже 27 июля прокачка газа по газопроводу «Северный поток» сократится с 67 до 33 млн м³ в сутки. Это около 20% от плановой мощности трубы.
«Газпром» остановит для техобслуживания турбину Siemens на компрессорной станции «Портовая». Между тем её «сестра» ещё не успела доехать до России. Всё из-за запрета транспортировать её по территории нашей страны. Из-за бюрократических проблем турбина не попала на паром в Хельсинки.

Планы «Газпрома» по снижению поставок газа спровоцировали панику в Европе. Британское издание Express пишет, что такой сценарий был главным страхом для Еврокомиссии:
«И пока большая часть ЕС чувствует последствия газового давления, из-за которого энергетический кризис начинает выходить из-под контроля, показывая российскую власть над поставками в Европу, блок старается изо всех сил избежать кошмарного сценария на зиму», – говорится в заметке.
В блоке не нашли ничего лучше, как выработать план по сокращению потребления газа на 15% в странах ЕС. Согласны, понятное дело, не все. Против выступили Бельгия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Мальта, Кипр, Греция – всего 11 из 27 государств Европейского союза.
Цены на газ растут
На новостях о европейском газовом дефиците цены на голубое топливо устремились вверх. Стоимость голубого топлива на торгах во вторник, 26 июля, ушла выше $2000 за тысячу м³.

Для сравнения: в марте цена пробила потолок в $3800 за тысячу кубов. Этот рекорд вполне может быть побит в случае полной остановки «Северного потока», что допускают эксперты, поскольку всего на газопроводе задействовано шесть турбин, и все требуют обслуживания в Монреале (Канада).
«Такими темпами, конечно, «Северный поток» остановится, – заявил «Абзацу» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. – Если не чинить турбины, то они выработают свой ресурс, вся газокомпрессорная станция будет остановлена, и, соответственно, «Северный поток» полностью встанет. Насколько здесь есть политическая составляющая, сказать сложно».
По словам Игоря Юшкова, полная остановка «Северного потока» ещё больше усугубит проблему дефицита голубого топлива на европейском рынке:
«Это значит, что будет ещё больший дефицит газа, и европейцам крайне сложно будет подготовиться к отопительному сезону даже с учётом тех планов экономии, которые они объявляют».
Ранее немецкие власти для экономии электричества отключили ночную подсветку президентского дворца «Бельвю», власти Франции ввели лимит по зарядке электрокаров, а в Испании сократили число мясных блюд в ресторанах, поскольку они дольше готовятся.
Евросоюз начинает сам себя съедать
Оказавшись на пороге рецессии, страны Европейского союза всё больше предпочитают братству собственные экономические интересы. К примеру, Польша отказалась ограничивать потребление и делиться сэкономленным газом с другими странами содружества. Об этом заявила министр климата и окружающей среды Анна Москва (довольно вызывающая фамилия для высокой должности в ЕС).

«То, что предложила Европейская комиссия, – это такой новый механизм газовой солидарности. Что неприемлемо в предложениях Европейской комиссии – это попытка навязывания обязательных механизмов редукции», – отметила министр.
По словам министра Москвы, Польша – одна из немногих стран Европейского союза, которая не испытывает особых проблем с газом. Однако страна всё равно предпочитает наплевать на европейскую солидарность и не делиться с соседями. А что, правильно, никто же не знает, как дела пойдут дальше и насколько суровой будет зима.
Рецессия стучится в двери
Между тем 16% предприятий Германии, по данным немецкого делового издания Handelsblatt, останавливают производство. Всё из-за высоких цен на энергоносители. Среди энергоёмких производств данный показатель доходит до 32%. Рецессия не успела начаться, а треть металлургических, стекольных, бумажных, химических и прочих производств в мощнейшей экономике еврозоны уже дёрнули стоп-кран.
О снятии санкций с России в Германии, несмотря на сложности, не думают. Вместо этого на немецких предприятиях собираются снизить температуру воздуха в цехах и офисах. Кроме того, в Германии в холодный период собираются вовсе отказаться от отопления коридоров, раздевалок и фойе – то есть тех помещений, где люди не находятся постоянно.
«У многих компаний нет иного выбора, кроме как перенести производство в другое место», – заявил глава Торгово-промышленной палаты Германии Петер Адриан.
Речь идёт о переезде немецких компаний в первую очередь в США, где с газом, нефтью и углём проблем нет. Это, конечно, подтопит жирок Европе, но зато заокеанский куратор точно не будет против приютить у себя бизнес, который будет платить налоги. Как говорят в таких случаях – совпадение?

Вместо послесловия
Есть ли политика в решении сократить прокачку газа по «Северному потоку», – вопрос, конечно, интересный, но далеко не самый важный. Тут важнее другое: как Европейский союз будет переживать дефицит энергоресурсов – заканчивается второй летний месяц. Время играет не в пользу европейцев.
Впрочем, России довольно потирать ладони тоже преждевременно. За счёт высоких цен на энергоносители «Газпром» частично компенсирует выпадающие поставки, однако к лету следующего года цены на газ и нефть могут пойти вниз – к этому приведёт рецессия в Евросоюзе, потребление энергоресурсов в кризисы падает. Как мы будем ощущать себя в условиях сниженных поставок и упавших цен?
Очевидно, что на карту поставлено всё. По-другому после 24 февраля, наверное, и быть не могло. Вопрос заключается в том, у кого больше запас прочности. Пока выигрывает Россия – об этом говорят в том числе данные по остановке предприятий в Германии, которая на сегодняшний день является одним из локомотивов экономики ЕС.
Не даёт покоя вопрос: что дальше? Тектонические сдвиги в экономике Европейского союза, скорее всего, не пройдут бесследно в том числе и для политических элит.