рубрики

Не всё идёт по плану: почему Набиуллина не сможет подчинить инфляцию
Фото © duma.gov

По данным Росстата, в мае цены в России выросли на 0,74% в сравнении с апрелем, а годовая инфляция достигла 8,3%. Это серьёзный сигнал в пользу грядущего повышения ключевой ставки. Какова природа инфляции в России и насколько эффективен избираемый ЦБ инструмент – разбирался «Абзац».

Почему растёт инфляция

Инфляция – это общее повышение цен на товары и услуги. На один товар цена может вырасти на 30%, на другой – на 1%, а на третий – даже снизиться. Росстат выводит среднее арифметическое по рынку и публикует данные.

Для Банка России инфляция – «священная корова». ЦБ стремится к тому, чтобы инфляция не превышала 4%, и главный его инструмент в этой борьбе – ключевая ставка. Высокая ставка сдерживает кредитование (кредиты становятся дорогими) и стимулирует сбережение (выгодными становятся депозиты).

То есть ЦБ с помощью ключевой ставки сокращает количество денег в экономике. На профессиональном языке это называется денежной массой или агрегатором М2. По данным Банка России, М2 на 1 мая 2024 года составил 103,1 трлн рублей. Годовой темп прироста – 21,8%, а с 2021 года денежная масса в экономике России выросла более чем в два раза.

Не всё идёт по плану: почему Набиуллина не сможет подчинить инфляцию
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Выходит, что Банк России прав: чтобы добиться снижения инфляции, нужно сократить денежную массу, а значит, ограничить спрос на деньги. Так, например, условный покупатель не возьмёт кредит, чтобы купить телевизор. Для роста ВВП это плохо, для борьбы с инфляцией – хорошо. Но не всё так просто.

Не всё идёт по плану

Ключевая ставка уже составляет 16%. 26 июля Банк России может поднять её до 17%, а то и 18%. По крайней мере, об этом говорится в резюме обсуждения ключевой ставки в ходе заседания совета директоров Банка России 7 июня. Однако эксперты спорят об эффективности этой меры.

Как бы ни старался ЦБ, денежная масса растёт, а спрос на деньги не снижается. Это видно по кредитованию:

  • годовой прирост потребительского кредитования в апреле составил 17,8% (март – 17,1%),
  • автокредиты за год выросли на 54,8%,
  • ипотека за счёт программ господдержки выросла на 31,4%.
Не всё идёт по плану: почему Набиуллина не сможет подчинить инфляцию
Фото © Владимир Гердо / ТАСС

Корпоративные кредиты также продолжают расти. В апреле они увеличились на 19,9%.

Председатель российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов назвал «Абзацу» три причины сохранения высокой кредитной активности бизнеса:

  • прибыль перекрывает высокие ставки по кредитам,
  • большое количество субсидируемых кредитов для бизнеса,
  • непрерывный цикл работы.

«Многие предприятия просто не могут остановиться, они должны постоянно поддерживать свой кешевый оборот, для того чтобы просто не обанкротиться. Поэтому они вынуждены брать по высоким ставкам. Но, с другой стороны, у нас действительно сегодня много льготных кредитов по многим направлениям: сельское хозяйство, туризм, машиностроение, IT-отрасль. Там кредиты стоят дешевле, они субсидируются», – объяснил Титов.

Удастся ли Банку России ставкой в 17–18% отвадить население и бизнес от кредитов и загнать всех в депозиты? Ответ однозначный: нет.

Высокие зарплаты – проблема?

Мнения Банка России, Минфина и Минэкономразвития расходятся по многим вопросам – той же ключевой ставке или курсу рубля. Однако все ведомства согласны в том, что главная проблема экономики страны сегодня – дефицит рабочей силы.

Не всё идёт по плану: почему Набиуллина не сможет подчинить инфляцию
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Сотрудников (особенно квалифицированных) на рынке меньше, чем требуется. За них приходится конкурировать работодателям, а главный инструмент в этой борьбе – заработная плата. Хочешь, чтобы специалист работал у тебя, а не у твоего конкурента, – плати.

По данным Росстата, средняя зарплата за десять лет выросла в 2,4 раза – с 32,5 до 78,5 тыс. рублей. Это, как и в ситуации с инфляцией, средняя температура по больнице. Как в той поговорке: «Мой сосед ест мясо, я – капусту, а в среднем мы едим голубцы».

Казалось бы, что плохого в росте зарплат? С точки зрения человека – ничего. Ведь он может себе больше позволить: купить новую машину, телевизор, оплатить ребёнку образование. А вот с точки зрения ЦБ потребительская активность тянет за собой рост цен, а значит, повышение инфляции.

Кроме того, работодатель повышение зарплат сотрудникам берёт не из своего кармана, а переносит на цену конечного продукта или услуги. Это в экономике называется инфляцией издержек. В такой ситуации не важно, какая ключевая ставка, какая стоимость кредитов и какая доходность депозитов.

Не всё идёт по плану: почему Набиуллина не сможет подчинить инфляцию
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Что делать?

Мы имеем как данность:

дефицит рабочей силы → рост зарплат → рост потребления

Чтобы цены не росли, нужно, чтобы предложение товаров на рынке соответствовало возросшему спросу. То есть необходимо на полную мощность запускать производство, включая пресловутое импортозамещение.

«Вы, естественно, скажете: «Так в чём проблема? Давайте всё импортозаместим, и будет нам всем счастье». Но, во-первых, это нереально. А во-вторых, российский производитель при высоких ставках также начинает страдать и не может ничего импортозаместить, так как не может нормально профинансировать свой бизнес. Тупик, однако. И его как раз высокая ставка усугубляет, а не решает», – написал в своём телеграм-канале профессор ВШЭ и президент Столыпинского клуба Евгений Коган.

Высокая ставка не способствует насыщению рынка товарами, а, наоборот, препятствует этому. К тому же горизонты планирования в экономике длинные. Сейчас население и бизнес, пользуясь выгодными условиями, разместили свои деньги на депозите. Скоро они заберут их из банков с процентами и вольют в экономику – купят машины, телевизоры, сапоги. В будущем это вновь спровоцирует рост инфляции.

Не всё идёт по плану: почему Набиуллина не сможет подчинить инфляцию
Фото © Александр Щербак / ТАСС

Это значит, что выход один – всячески стимулировать производителей, чтобы у них были все условия для наращивания производства. Только изобилие товаров на полках российских магазинов способно разорвать этот порочный круг.

Победа над инфляцией – не только и не столько задача Банка России. Главный враг Эльвиры Набиуллиной ей не подвластен. Проблема требует очень выверенных шагов всех ведомств.

Экономика – это всегда про тонкую настройку каждого инструмента и слаженную работу оркестра.

telegram
Рекомендуем