рубрики

Пенсионеры ворвутся на рынок труда: кадровая проблема решена?
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Президент России Владимир Путин на ПМЭФ поручил правительству вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Одна из целей – решение вопроса кадрового дефицита. Мы выясняли, будет ли индексация полной и исправят ли пенсионеры ситуацию на рынке труда.

Критерии индексации

Индексация пенсий работающим пенсионерам, предположительно, произойдёт 1 февраля 2025 года. Выплаты пересчитают впервые за девять лет. Критерии сейчас обсуждаются в правительстве, вариантов два:

  • проиндексировать пенсии всем работающим пенсионерам за все годы;
  • просто возобновить ежегодную индексацию, а индексацию за все годы проводить после увольнения.

Конечно, все ждут, что будет реализован первый вариант, но второй тоже исключать не стоит. Единоразово провести перерасчёт пенсий всем работающим пенсионерам предполагает выделение из федерального бюджета нескольких триллионов рублей (точные цифры никто не называет).

Соответственно, правительство может пойти по второму, более щадящему для казны, пути. Так кабмин и поручение президента выполнит, и не придётся вынимать из бюджета сразу крупную сумму.

Пенсионеры ворвутся на рынок труда: кадровая проблема решена?
Фото © Freepik

Дефицит на рынке труда

Индексацию выплат работающим пенсионерам правительство поставило на «стоп» в 2016 году. Тогда бюджет был дефицитным и к возобновлению индексации пообещали вернуться при наступлении лучших времён.

Сейчас бюджетная ситуация, мягко говоря, тоже непростая. В начале июня Минфин России повысил оценку дефицита федерального бюджета в 2024 году на 525 млрд рублей, до 2,12 трлн рублей, или 1,1% ВВП. Однако это время посчитали подходящим для возврата индексации.

Всё дело в ситуации на рынке труда. Безработица в России составляет рекордно низкие 2,6%. Принято считать, что безработица – это плохо и чем ниже этот показатель, тем лучше. Однако с точки зрения финансовых властей это не совсем так.

Здоровой считается безработица в 4–5%. Если она ниже, то это дестимулирует сотрудников работать лучше и держаться за своё рабочее место, поскольку очередь из кандидатов на должность за спиной не стоит. Это приводит к снижению производительности труда и, соответственно, замедлению темпов роста экономики.

Пенсионеры ворвутся на рынок труда: кадровая проблема решена?
Фото © Freepik

Кроме того, в условиях кадрового дефицита работодатели вынуждены конкурировать за кадры, а главный аргумент в этой борьбе – повышение заработной платы. С точки зрения Банка России, это риск роста цен, то есть инфляции.

Возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам должно вернуть эту категорию в число занятых. В 2016 году их сразу «сдуло» с рынка труда. Всего за год работающих пенсионеров стало меньше на 5,4 млн. Одни ушли сидеть с внуками, другие стали получать зарплату в конвертах.

Это привело к негативным последствиям.

Пенсионеры перестали платить НДФЛ → бюджет недополучил налоговые поступления → стало меньше денег на выполнение соцобязательств, в том числе и на выплату пенсий.

То есть желание чиновников сэкономить обернулось ещё бо́льшими потерями, и чем больше откладывали индексацию выплат, тем больше росли обязательства в виде отложенной индексации.

Что думают эксперты

Эксперты, опрошенные «Абзацем», поддержали возвращение индексации выплат работающим пенсионерам.

«Очень много пенсионеров работают неофициально в теневом секторе. Если пенсии проиндексируют, то выгоднее будет становиться «белым» занятым. А задача наших властей и заключается в том, чтобы обелить эту сферу», – рассказал «Абзацу» член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров экономист Александр Разуваев.

Эксперт в сфере управления персоналом и трудовых отношений Яна Алфёрова отметила, что доля молодёжи в возрасте 14–24 лет на отечественном рынке труда резко снизилась. Причина – демографическая яма 90-х годов.

Пенсионеры ворвутся на рынок труда: кадровая проблема решена?
Фото © Freepik

«В настоящее время молодёжи всего 7 млн человек при норме для нашей страны 12 млн (показатели РСФР). Соответственно, работающие пенсионеры действительно будут являться одной из существенных опций в решении вопроса нехватки кадров. Сейчас в России около 40 млн пенсионеров, на одного работающего приходится четыре неработающих», – подчеркнула она в разговоре с «Абзацем».

Председатель общественного движения «ТРУД» Сергей Песков рассказал «Абзацу», что многие работающие пенсионеры в условиях отсутствия индексации были вынуждены идти на хитрость, чтобы увеличить положенную по закону пенсию:

«Людям приходилось официально увольняться, два-три месяца не работать, чтобы эти сведения попали в пенсионный фонд. Им проводили индексацию пенсий, и дальше люди опять официально трудоустраивались».

Если будет принято решение об индексации пенсий за все годы, то необходимость увольняться пропадёт.

Портрет работающего пенсионера

Эксперты говорят: главные конкурентные преимущества работающих пенсионеров перед молодёжью – опыт и квалификация. Однако эта категория занятых, как правило, имеет больше проблем со здоровьем, а значит, будет чаще ходить на больничный.

«Понятно, что кто-то подрабатывает сиделками или охранниками, но чаще всего работающий пенсионер – это человек высокой квалификации. Кстати, это кадры для отечественной оборонки, которые на фоне СВО неожиданно стали востребованы. Квалифицированные кадры готовы трудиться, если есть на это спрос», – подчеркнул Разуваев.

Пенсионеры ворвутся на рынок труда: кадровая проблема решена?
Фото © Freepik

По мнению Яны Алфёровой, возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам увеличит количество трудящихся в этой категории вдвое.

«Сейчас на многих производственных предприятиях трудятся, к примеру, пенсионеры – слесари, инженеры, начальники участков и так далее. Решение по индексации пенсии даст возможность увеличить штат таких экспертов. Конечно же, и бюджетная сфера получит массу плюсов: медицинские работники, работники педагогического труда также пополнят ряды недостающих кадров», – рассказала «Абзацу» эксперт.

Если провести полноценную индексацию за все годы, то это потребует не просто единовременной выплаты из бюджета триллионов рублей, но также и выплату пенсий с повышенной базой. Именно этот аспект может остановить правительство от полноценной индексации. Однако второй вариант является полумерой и не сильно изменит ситуацию на рынке труда.

Остаётся дождаться законопроекта. С его параметрами правительство должно определиться к осени. В октябре-ноябре в Госдуме начнётся обсуждение проекта бюджета на 2025-й и последующие годы.

telegram
Рекомендуем