Все морские воды России стали «военной зоной»: чем обернётся для нас блокада?
Фото © flickr.com / Alexxx Malev

Западные страховщики объявили нашей стране бойкот. Теперь территориальные воды России считаются зоной высокого риска. Речь идёт не только о Чёрном и Азовском морях, которые омывают берега Украины. Даже суда, которые заходят в порты Балтики и Дальнего Востока, по мнению страховщиков, сильно рискуют, за что должны заплатить «военную премию».

«Военная премия»

В ближайшее время заход любого торгового судна в российские воды будет обходиться собственнику в копеечку. Всё дело в «военных премиях», которые планируют ввести морские страховщики.

«Существуют риски военных действий, пиратства, терроризма и связанных с ними опасностей. Это означает, что суда должны будут уведомлять андеррайтеров [компании – агенты по оценке рисков – прим.] при заходе в порты, а также платить дополнительную премию за семидневный период покрытия», – пишет Reuters.

Задаёт тренд одна из крупнейших страховых бирж – London Marine Insurance Market. Она объявила украинские и российские воды в Азовском и Чёрном морях зонами повышенного риска ещё 15 февраля, до начала спецоперации России на Украине.

London Marine Insurance Market – крупнейший игрок страхового рынка. По сути, это клуб, в который входят около полусотни ведущих мировых компаний. Этот монополист и определяет страховую политику мирового судоходства.

«Стрижка купонов» по-британски

Европейские страховщики не обязаны выполнять рекомендации London Marine Insurance Market, но кто откажется от дополнительных финансовых поступлений. Как говорится, кому война, кому мать родна.

Все морские воды России стали «военной зоной»: чем обернётся для нас блокада?
Фото © flickr.com / Anna Novikova

«Думаю, что Чёрное море – реальная военная зона, а все остальные, конечно, никакого отношения к военным угрозам не имеют, – рассказал «Абзацу» управляющий партнёр компании «Инфрапроекты» Алексей Безбородов. – Общая сумма страховок по разным акваториям и путям следования судна достаточно велика. То, что Лондон стрижёт купоны всю свою жизнь с любого судоходства до сих пор, – печальный факт».

Особых угроз от повышения страховых премий он не видит. Максимум, что может грозить России, это некоторое удорожание импортных товаров. Логистические издержки всегда было принято перекладывать на плечи потребителей.

А где же наши страховщики?

Родиной страхования принято считать Великобританию. На Туманном Альбионе появились первые полисы страхования. Они предусматривали выплату премий за нападения пиратов, злоумышленные действия экипажа, конфискацию товара и прочие неприятности.

И в XVII, и в XXI веке бизнес считается крайне прибыльным. Особенно страхование морских перевозок. Впрочем, у российских страховщиков вписаться в этот рынок не получилось.

«Почему наши страховые компании, банки и все прочие не занимались этими вопросами? Это большой, хороший и красивый рынок. Почему они сюда не влезли и почему они всё это отдали на откуп Лондону, а конкретно London Marine Insurance Market и обществу взаимной перестраховки? Наши всё прозябали», – заключил Алексей Безбородов.

В России есть свой морской торговый флот, однако специалисты отрасли говорят о нехватке. Некоторые типы судов, в частности контейнеровозы, отсутствуют вовсе.

Вместо послесловия

Конечно, введение «военных премий» окажет влияние на российский рынок грузоперевозок. Впрочем, учитывая санкционное давление, это скорее капля в море. Более болезненным был отказ крупнейших мировых контейнерных линий от работы с Россией.

О полном разрыве отношений в этой сфере пока речи нет. Принятые решения можно назвать частичной морской блокадой, хотя о свободе судоходства говорить уже не приходится.

telegram
Рекомендуем