Коммуналка подорожает: где сильнее всего повысят тарифы на воду, электричество и газ
На 1 июля в России запланирована индексация тарифов ЖКХ. Цены на коммунальные услуги вырастут на 4–15% в зависимости от региона. Где пользоваться «благами цивилизации» будет дороже всего?
Правила индексации
Коммунальные предприятия сами по себе повышать тарифы не могут, как бы им этого ни хотелось. Цены на услуги ЖКУ строго контролируются государством. Каждый год правительство России выпускает постановление, где определены предельные размеры индексации в каждом регионе страны.
Если правительство утвердило максимальный размер повышения, например на 8%, это значит, что регион может повысить тарифы ЖКУ на 5%, но на 10% уже не может. При желании региональные власти могут и вовсе не повышать тарифы, однако в реальности такое происходит редко.
В пределах одного региона тарифы также могут отличаться в зависимости от следующих факторов:
- группы потребителей (население и предприятия),
- населённого пункта (город, посёлок, деревня),
- времени суток,
- использования коммунальных ресурсов (например, до определённого лимита потребления электричества одна цена, а после – другая).
Повышение с 1 июля
Цены на коммунальные услуги в регионах России вырастут неравномерно. Например, в Московской области тарифы максимально могут быть повышены на 10,7%, в Ленинградской области – на 10,2%, в Челябинской – на 11%.
Самый низкий индекс установлен для Республики Хакасия – 4%, самый высокий – для Забайкальского края, где коммуналка вырастет в цене сразу на 15%. Узнать предельные тарифы для своего региона можно из распоряжения правительства.
«В 2023 году тарифы не менялись. Было принято такое решение. Поэтому в этом году повышение на 4–15% с 1 июля кажется очень большим. Но это оправданная мера. Есть инфляция. Жизнь в этом плане на месте не стоит. Всё дорожает, дорожают и тарифы за ЖКУ», – рассказала «Абзацу» советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Ольга Власова.
Допустим, у семьи Ивановых в собственности есть двухкомнатная квартира в Московской области площадью 59,7 м². В июне 2024 года за неё начислили 6000 рублей. Индексация тарифов на 10% означает, что за тот же объём потребляемых коммунальных услуг в июле 2024 года плата может составить уже 6600 рублей.
В следующем году тоже повысят?
До конца 2024 года тарифы на ЖКУ больше расти не будут, однако в 2025 году рост цен возможен. Предельный размер индексации точно так же определит правительство страны.
«Мой прогноз – это будет примерно тот же уровень, что и в этом году, – 9–10% в среднем. Это важно, чтобы поддерживать безаварийное состояние коммунальной инфраструктуры и бесперебойную поставку света, воды, тепла в жилые дома», – прогнозирует эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук.
Важно понимать, что июльская индексация тарифов касается только электроэнергии, водоснабжения, а также газоснабжения. Размер других коммунальных платежей регулируют региональные власти. Например, стоимость содержания и ремонта жилья (водоотведение, отопление, вывоз мусора и прочее) может вырасти в любое время.