Криптовалюта для расчёта с другими странами: что говорит новый законопроект
В Госдуму внесли законопроект о трансграничных расчётах в криптовалютах. Эксперты называют его прорывным и даже революционным. Как изменится финансовая система России после его одобрения – разбирался «Абзац».
Микросхемы за стейблкоины
Законопроект уточняет правила использования цифровых валют в качестве средства платежа. Однако заказать пиццу на дом за криптовалюту не получится – речь пока идёт только о внешнеторговых договорах, заключённых между резидентами и нерезидентами.
Например, российская компания Х закупает у китайской компании Y чипы для банковских карт. Законопроект разрешает проводить расчёты не только в рублях или юанях, но также в стейблкоинах.
Стейблкоины представляют собой криптовалютные токены, курс которых привязан к какому-либо активу. Самый крупный и популярный – USDT, привязанный к доллару. Он полностью повторяет курс американской валюты. 1 USDT = $1. По состоянию на январь 2024 года рыночная капитализация USDT составляла около $95 млрд.
Есть и другие стейблкоины:
- EURT с привязкой к евро,
- CNHT – к юаню,
- MXNT – к песо,
- XAUT – к унции золота.
Покупка, продажа и обмен стейблкоинов доступны на специальных криптовалютных биржах, а также P2P-платформах или обменных сервисах.
Узаконили существующие схемы
Разработчики законопроекта о трансграничных расчётах в криптовалютах не изобрели велосипед. Документ лишь узаконивает то, что уже существует. Компания Х может купить что угодно у компании Y, и ей не нужно для этого разрешение российских властей. То же самое происходит с расчётами между физическими лицами. Криптотрейдеры используют стейблкоины в качестве альтернативы доллару в сделках на биржах.
«В последние годы у юридических и физических лиц и так была возможность рассчитываться криптовалютой за те или иные товары или услуги. Однако это находилось в серой зоне: и не запрещено, но и не разрешено. Никак это не регламентировалось. Сейчас вводятся понятия, начиная с терминов и заканчивая правилами уплаты налогов. Я считаю, что это революционное решение, это прорыв», – рассказал «Абзацу» зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко.
По словам парламентария, важно оговорить правила и установить контроль за сферой уже сейчас. Чем дольше торговля при помощи криптовалюты будет оставаться в серой зоне, тем сложнее будет её «приручить».
«В законопроекте оговорены практически все нюансы, связанные с контролем Центробанка за валютным регулированием, чтобы те или иные цифровые валюты не попадали во внутренний оборот Российской Федерации. Это была принципиальная позиция ЦБ, и тут я его поддерживаю. Также ЦБ был за то, чтобы внешнеэкономические платежи в «цифре» были подотчётны Центробанку. Чтобы это не было уходом от налогов, обналичиванием, платежами, связанными с торговлей наркотиками, оружием или людьми», – пояснил он.
Парламентарий отметил, что в разработке законопроекта принимало участие огромное количество российских ведомств. Помимо Центробанка и Минфина, это ФСБ, Министерство цифрового развития, Министерство промышленности, Минэкономики.
«С Министерством энергетики также были достигнуты договорённости. Отдельным регламентом будет контролироваться майнинг – то есть производство криптовалюты», – добавил Савченко.
Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку рассказал, что разговоры о принятии такого законопроекта шли давно, однако всё упиралось в длительные согласования. Ускоряют процесс санкции Запада и сложности в трансграничных расчётах.
Стейблкоины в БРИКС
Возможность расчётов в стейблкоинах и вариант создания платформы, которая состыкует системы цифровых валют центробанков, в настоящее время рассматривают страны БРИКС. Об этом 20 апреля заявил замминистра финансов Сергей Рябков:
«В практическом плане рассматривается несколько опций. Например, расчёты в стейблкоинах или вариант создания платформы, которая объединит финансовые системы её участников (так называемый BRICS Bridge, подразумевающий состыковку действующих систем цифровых валют центробанков в государствах БРИКС)».
По словам Рябкова, страны БРИКС уже создали специальный канал информационного обмена между центральными банками. Также был утверждён регламент сотрудничества в сфере информационной безопасности.