Снижать или не снижать? Как Банк России поступит с ключевой ставкой в грядущую пятницу
В пятницу, 26 апреля, совет директоров Банка России соберётся, чтобы принять решение по ключевой ставке. Предыдущие два заседания ЦБ оставлял показатель на уровне 16%. И население, и бизнес ждут снижения ставки, однако сюрпризов от Эльвиры Набиуллиной никто не исключает.
Проинфляционные факторы
16 февраля и 22 марта Банк России демонстрировал стабильность и сохранял ключевую ставку на уровне 16%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров дала чёткий сигнал: раньше второго полугодия 2024 года снижения не ждите. Сценарий, при котором оно начнётся 26 апреля, – самый маловероятный из трёх возможных.
Дальше открывается простор для творчества. Банк России в третий раз может сохранить ключевую ставку, а может и поднять показатель до 17% годовых.
Есть несколько предпосылок к ужесточению денежно-кредитной политики:
- устойчивого замедления инфляции нет,
- инфляционные ожидания населения остаются высокими,
- потребительское кредитование ускорилось,
- в стране фиксируется рекордно низкая безработица,
- средние зарплаты увеличиваются,
- растёт деловая активность бизнеса.
Всё это проинфляционные факторы, а инфляция – злейший враг Банка России. Эльвира Набиуллина хочет увидеть в конце 2024 года 4–4,5% и очень недовольна продолжающийся в стране инвестиционной активностью населения и бизнеса.
Прогноз экспертов
Опрошенные «Абзацем» эксперты сошлись во мнении, что на ближайшем заседании сюрпризов не будет и ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 16%.
Роман Лавник, кандидат экономических наук:
«Вероятно, существенных изменений ждать не стоит. Понижаться ключевая ставка Банка России не будет, поскольку пока экономическая ситуация для этого не созрела. Темпы кредитования падают неравномерно, инфляция так быстро не опускается».
Мери Валишвили, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова:
«Скорее всего, ключевая ставка будет оставлена на прежнем уровне в 16%. Предпосылок для снижения нет, но и каких-то существенных изменений, которые бы диктовали ещё большее ужесточение денежно-кредитной политики, тоже нет. Мы наблюдаем рост потребительской активности. Центробанк опасается, что при снижении ставки потребительская активность будет ещё больше и инфляция может опять разогнаться».
Алексей Родин, финансовый советник:
«По заявлениям главы ЦБ мы видим, что регулятор уже готов смягчать свою денежно-кредитную политику, снижать ставку. В ближайшее время он должен начать это делать, однако необходимо увидеть замедление инфляции. По итогам марта мы видим инфляцию в 7,72%, в феврале она была 7,69%, в январе – 7,44%. То есть инфляция, к сожалению, не показывает тенденцию к замедлению, а даже немного растёт».
Павел Лебедев, инвестор, финансовый советник и основатель «Академии инвестиций»:
«Предпринимательская активность растёт, а физические лица продолжают активно брать кредиты. Думаю, на ближайшем заседании мы не увидим снижения ключевой ставки. Это произойдёт скорее летом, как нам и говорила Эльвира Набиуллина».
Юлия Кузнецова, финансовый советник, преподаватель экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:
«Считаю, что ставку пока не будут снижать и оставят на прежнем уровне в 16%, поскольку годовой показатель роста потребительских цен на 15 апреля составляет 7,83% и пока нет чёткого понимания, что этот показатель будет снижаться. Даже есть риск роста инфляции из-за сложившейся ситуации на рынке труда. Работодатели конкурируют за сотрудников, повышают заработные платы, а это приводит к повышению уровня инфляции».
Прогноз по ставке
Также 26 апреля Банк России представит среднесрочный прогноз по ключевой ставке. И тут возможны движения в пользу повышения среднего показателя:
- с 13,5–15,5% до 14,5–16% в 2024 году,
- с 8–10% до 9–11% в 2025 году.
В понедельник, 22 апреля, Минфин пересмотрел прогноз роста ВВП в пользу повышения: 3,6% против 2,3% по 2024 году. Банк России и Эльвира Набиуллина интерпретируют это как усиление спроса в экономике.
Усиление спроса – тот самый ненавистный проинфляционный фактор. И чем выше рост ВВП, тем меньше стремление Банка России снижать ставку.
В настоящее время в России параллельно существуют две финансовые реальности:
- субсидируемая (льготные ставки на кредиты и, соответственно, взрывной рост),
- несубсидируемая (высокие рыночные ставки и, соответственно, затухание развития).
Плюс на минус у нас сейчас даёт плюс, что выражается в высоком для текущей денежно-кредитной политики росте ВВП. Однако успехи в настоящем не гарантируют успехов в будущем.
Влияние политики ЦБ на экономику имеет отложенный эффект, и есть опасения, что он нам не понравится. Особенно если Эльвира Набиуллина продолжит гнуть свою линию.