Цены на жильё снижаются? Нет, не показалось
В Москве начали снижаться цены на квартиры в новостройках. Это произошло впервые с 2019 года. Мы выясняли, за сколько сейчас можно купить жильё в столице, как чувствует себя строительный рынок в других регионах и лучшее ли сейчас время для того, чтобы менять жилищные условия.

Квартира в Москве
Средняя стоимость жилья в российской столице в мае снизилась на 1,5% в сравнении с предыдущим месяцем. Рынок новостроек изучил «СберИндекс». Стать обладателем квадратного метра в Москве сейчас в среднем можно за 260,2 тыс. рублей. Таким образом, двухкомнатная квартира в 50 «квадратов» обойдётся в 13 млн рублей.
Самый дорогой округ столицы – Центральный, т.н. ЦАО. Там цена квадратного метра может достигать нескольких миллионов рублей. Дешевле жильё в Новой Москве. Чем больше будет отдаление от Московской кольцевой автодороги (МКАД), тем бюджетнее вариант можно выбрать.
Почти 2,5 года цены на недвижимость в столичных новостройках росли. Главным катализатором была программа льготной ипотеки, которая стимулировала спрос со стороны населения. Однако в текущем году тенденция изменилась – график цен пошёл на спад.
Квартира в регионе
До регионов снижение цен на новостройки пока не добралось. В среднем по стране в мае цены на квартиры выросли на 2,6% – до 127 тыс. рублей за квадратный метр. Лишь в Амурской и Вологодской областях было зафиксировано снижение стоимости на 1%.
Сейчас средняя цена за «квадрат» в новостройке в Амурской области составляет 106 830 рублей. Таким образом, двухкомнатная квартира схожего метража в 50 квадратных метров обойдётся в 5,3 млн рублей, что в 2,5 раза дешевле, чем в Москве.
Причины снижения цен
Эксперты говорят, что вскоре снижение цен на недвижимость ощутят все российские регионы. Экономика сейчас находится в состоянии турбулентности, рынок труда штормит. Иностранный бизнес уходит из России, оставляя людей без работы, а отечественные предприниматели теряют наработанные годами связи и рынки сбыта, что зачастую вынуждает их резать фонды оплаты труда.
Всё это сказывается на платёжеспособности населения. В кризис людям не до улучшения жилищных условий – без куска хлеба бы не остаться. Как бы застройщикам ни хотелось сохранить текущие цены, финансовые возможности потенциальных покупателей будут толкать их вниз.
«В целом тренд на снижение цен уже наметился и, скорее всего, он будет долгосрочным, – заявил «Абзацу» вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев. – С моей точки зрения, это год-полтора. И за это время, по моей личной оценке, на 15-20% в рублях цены скорректируются. Это будет медленно – по полпроцента-проценту в месяц».
По словам Константина Апрелева, дальнейшее снижение ключевой ставки, а также расширение программ льготного ипотечного кредитования способны несколько подогреть интерес россиян к недвижимости, однако этого будет недостаточно для того, чтобы переломить тенденцию.
«Это не вернёт спрос и тот объём сделок, которые существовали год назад на рынке, – уверен эксперт. – Я думаю, что в 2-3 раза количество продаж на рынке новостроек будет меньше, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация будет по рынку вторичного жилья».
Что говорит статистика?
Статистика настойчиво свидетельствует в пользу дальнейшего снижения цен на жильё в России. По крайней мере, так было в предыдущие три кризиса 1998, 2008 и 2014 годов. Стоимость жилья падала в среднем на 30% вслед за снижением реальных располагаемых доходов населения. Последнее снижение стоимости квартир как в новостройках, так и во вторичке продолжалось с 2012 по 2016 год.

О развороте цен можно будет говорить только после того, как экономика России оттолкнётся от дна кризиса и начнёт восстанавливаться, а произойдёт это не раньше, чем через год-полтора. До того момента профессиональные участники рынка ожидают дальнейшего падения цен на недвижимость.
Таким образом, покупка квартиры сейчас – не лучшая идея. В том числе если цель приобретения – сдача в аренду. В кризис денег у людей становится меньше. Под давлением снижающегося платёжеспособного спроса цены на аренду падают. Одновременно с этим расходы на квартиру (налоги, коммуналка и т.д.) будут опустошать карман.